03.12.2016  07:38  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 28.05.2013 » Ньюгрейндж
Добавил: Tlay
Ньюгрейндж
Ньюгрейндж – культовое сооружение в Ирландии, одно из старейших сооружений на планете. Построили его таким образом, что на рассвете, в самый короткий день года – зимнее солнцестояние, лучи солнца в течение очень короткого времени освещают палату в конце длинного коридора. Лучи попадают внутрь сквозь узкую щель, и немногим счастливчикам удается видеть это в живую.

Огромный комплекс Ньюгрейндж (Newgrange) был построен между 3100 и 2900 до н.э, это означает, что ему приблизительно 5 000 лет. А это более, чем 500 лет старше Пирамиды Сфинкса в Гизе и на 1000 лет старше Стоунхенджа. В Неолитический период Ньюгранж служил центром для проведения обрядов и церемоний. Позже к нему были добавлены многие другие памятники.

Со временем комплекс стал уменьшаться из-за проседания насыпи, и вскоре совсем исчез. Эта территория долгое время использовалась в качестве сельхозугодий. В 1688 эти земли перешли во владение к Чарльзу Кэмпбэлу. Именно его слуги нашли Ньюгрейндж, когда искали камни для строительства. Сначала сооружение показалось им простой пещерой, но потом был обнаружен длинный узкий проход, ведущий к большой комнате. Рабочие сразу же сообщили о находке хозяину, который рассказал об этом антиквару, натуралисту и филологу Эдварду Луйду. В итоге Луйд объявил Ньюгрейндж своим открытием и назвал это место усыпальницей, проще говоря доисторической могилой. Позже многие ставили под сомнение эту гипотезу, к примеру Чарльз Валлэнси, считавший что это место скорее использовалось для ритуалов и в астрономических целях. В 1983 году Мартин Бреннэн издает книгу “Камни Времени”, где приводит много деталей, опровергающих теорию о погребальной гробнице.

Масштабные исследования начались в 1962 году под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли. Ньюгрейндж был выкопан и восстановлен, вокруг была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи. Это восстановление вызвало недовольство археологического сообщества, критики утверждают, что такой технологии не существовало, когда возводилось это сооружение. Другой причиной недовольства являлось то, что камни были привезены из других регионов страны.

Высота насыпи — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 18-метровой длины коридор ведет в погребальную комнату, состоящую из вертикально поставленных каменных монолитов весом от 20 до 40 тонн. Расположение погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменная крыша сверху прикрыта насыпью из земли и щебня. Стоит отдать дань загадочным строителям этого сооружения, за 5000 лет крыша почти не протекла и не пропускает влагу до сих пор.

Внутри камеры сохранилась большая ритуальная чаша, а в стенах вырезаны ниши, украшенные каменной резьбой. Над комнатой расположен ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине снижается. Купол образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту высотой в 6 метров.

Туннель направлен на юго-восток, к стороне восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней комнате. В течение нескольких дней (в середине декабря), лучи восходящего Солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 20 минут. Лишь немногим желающим разрешается наблюдать красивейшее зрелище проникновения солнечных лучей во внутреннюю камеру на рассвете. Например, в 2005 году было выбрано всего 50 человек из 27000 желающих. Для определения счастливчиков проводилась специальная лотерея, допускалось лишь по 10 посетителей в день. Момент проникновения солнечного луча можно наблюдать на фото ниже.


В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому комплексу Бру-на-Бойн статус международного исторического памятника. В Списке Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и важнейшее из мегалитических сооружений Европы. Более 200 000 человек посещают этот уникальный археологический памятник ежегодно.
Просмотров: 1177 | Добавил: Tlay | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
4
Спасибо! Хороший блог. Отлично проиллюстрирован. Многие брезгую хорошо оформлять свои статьи, а зря.

Только, наверное не "...старше Пирамиды Сфинкса", а "...старше Пирамиды Хеопса". ;-))))))))

avatar
2
Мне всегда нравилась эта тема- кто то строили что то так что бы солнечное равноденствие проникало в летнее солнцестояние аккурат когда немцы начали Великую Отечественную Войну. И при этом назвать это строение- Обсерваторией.

avatar
3
А у нас вся история такая если кто то завоевал пол мира то это обязательно какие то мифические кочевники не понятно от куда взявшиеся и куда то исчезнувшие пасли себе и пасли скот в диких степях потом наверное им с неба упали сотни тонн изделий металлургической промышленности в виде мечей,наконечников стрел и прочее вооружение ну они от нечего делать небось скот на мясо сдали и завоевали весь цивилизованный мир и на радостях исчезли!!!А уж если какая древняя постройка то обязательно либо обсерватория или усыпальница!!!Конечно а что им еще было делать поля наверно женщины и дети обрабатывали а все мужское население в перерывах между войнами строили всю жизнь мегалистические сооружения которые и при нашей технической вооруженности нам не повторить для того чтоб увидеть лучик света раз в год это какой энтузиазм нас сейчас скамейку во дворе не заставишь сделать они вон пирамиды фигачили,причем как только приходил фараон к власти так вся страна начинала строить ему усыпальницу!!!

avatar
1
"В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому комплексу Бру-на-Бойн статус международного исторического памятника."

Как же они долго об этом думали...

Спасибо за материал - интересно.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: