Наследие предков. Часть 2: "Невероятные" технологии (1)

Добавил (а): monsterkilluz
Дата: 01 Августа 2013
Просмотров: 8057

Комментариев: 38

Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Наши предки работали с камнем тысячи лет. Столь большой опыт помог им достичь немалых успехов в обработке даже очень твердых каменных пород.



Глядя на те изделия, которые дошли до нас сквозь века, остается лишь удивляться находчивости и умению древних людей.

Резание

Резание камня развивалось постепенно, однако только в эпоху неолита эта техника получила широкое распространение.

Пилой служила кремневая зубчатая пластинка, под которую подсыпали смоченный водой абразив (песок). В более поздние времена (6000-5000 лет назад) резание камня происходило с помощью свободного абразива медными и бронзовыми беззубыми пилами. В качестве абразива использовался кварцевый песок или другой абразив, например корунд (эта технология является аналогом современным алмазным пилам). Следует заметить, что резание (как и сверление) производил именно абразив, а в медь он просто вдавливался благодаря мягкости самой меди.




На фото:эксперимент резки камня абразивом и медной пилой


В качестве СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкости) применялась вода и масла. Но самое главное, что каменную заготовку научились распиливать шнуром, под который подсыпали кварцевый песок и активно поливали водой (об этой технологии подробнее в следующей главе).

Так же следует заметить, что резание редко было сквозным, обычно делался глубокий надрез, а затем камень скалывался одним или несколькими сильными и точными ударами. Об этом свидетельствуют следы на камне, обработанном в Древнем Египте и Южной Америке.

Сверление

Первое сверло, по‑видимому, представляло собой обыкновенную палку, к концу которой было приделано каменное острие. Мастер просто катал ее между ладоней.

Значительный сдвиг в сверлении пришел с освоением лучкового способа сверления, при котором вращение сверла осуществлялось за счет поворота лука, а затем и методом коловорота. Вместо каменного сверла начали использовать полую кость (в дальнейшем – медную или бронзовую трубку).


На фото: остатки трубчатого сверла из меди, найденые в Египте


Внутрь сверла засыпался кварцевый песок, а само получаемое отверстие поливалось водой (аналог современного трубчатого сверла) таким способом сейчас медной трубкой и абразивом получают отверстия в стекле и камне, твердость стекла по Моосу* – 6-7 единиц, для сравнения, твердость гранита – также 6-7 единиц). Сравнительно небольшая скорость вращения трубки компенсировалась подачей инструмента. Для этого применялись искусственные утяжелители. В таком случае вращение сверла выполняло лишь роль движущей силы инструмента.

*здесь и далее твердость указывается по шкале Мооса, имеющую градацию от 1 до 10, 1 – твердость талька, 10 – твердость алмаза


На фото: эксперимент по сверлению камня медной трубкой и абразивом


Сверление мягких пород производилось кремниевыми сверлами – полумесяцами методом бурения с использованием простейшего коловорота. Такие сверла были найдены в Древнем Египте.

Как показывает современная практика, при сверлении медной трубкой твердых материалов большие обороты и не требуются, они «сожгут» инструмент, поэтому обороты выбирают самые низкие (рекомендуемые для сверления в стекле – 100 -200 об/мин, в керамической плитке (твердость варьируется от 4 до 8 единиц по Моосу) – 100-150 об/мин), а на руку, держащую инструмент или же на сам инструмент подвешивается гирька. Эксперименты подтвердили, что именно такой способ применяли др. египтяне ( подробнее об этом в главе, посвященной египетским пирамидам)

Шлифование

На ранних этапах наши предки шлифовали заготовку об обычный шершавый камень. Затем была освоена шлифовка кварцевым песком, далее – «мокрая» шлифовка, когда заготовка обильно поливалась водой. Это позволило значительно сократить время шлифования даже очень твердых пород. Так, по словам Сергея Аристарховича Семенова, на шлифование топора из нефрита уходило до 25 часов непрерывной работы из 48, потраченных на изготовление топора целиком. Для окончательной отделки и полировки применялся мелкий пемзовый порошок.

Наши предки столь нехитрыми методами достигли невообразимого качества в шлифовании. В некоторых местах практиковалось производство каменных зеркал, вполне пригодных к употреблению, в Древней Мексике – из обсидиана, на Гавайях – из базальта.
предки, археология, технологии




НОВОСТИ НАШЕГО САЙТА-ПАРТНЕРА "НЕВЕРОЯТНО!"


  Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

Подпишись на наши каналы

         


avatar
38 monsterkilluz • 16:34, 07 Августа 2013
Павло,
Что касается американской кладки "как попало".
Есть на фото очень удачные примеры,когда "божественный" мегалитный блок оказывался короче,чем рядом стоящие.Чтобы выровнять его по вершине с остальными,как раз и делали нехитрую подушку из булыжников на растворе. Что обьясняется весьма просто : южане старались использовать уже готовые камни,дабы по минимуму их обработать.Легче дотащить,чем резать и шлифовать,особенно при наличии отсутствия кранов,плазменных пил и лазеров.
Согласитесь,весьма странно,что южно-американская мегацивилизация не настрогала одинаковых монолитов,а заморачивалась с полигональной кладкой,что им стоило то?:)
Этим же объясняется и соседство кладки и мегалитов вообще: брали уже готовые камни,а если не хватало (их и не хватало собственно) или не могли подобрать нужный,использовали кладку.
avatar
37 monsterkilluz • 11:58, 07 Августа 2013
Павло,
Наверное,он все же не такой неподьемный,как кажется;) Я еще расскажу,как передвигали и ставили огромные блоки в древности и как эти технологии воспроизвели в наши дни.
Что касается Египта и Америки,то там все не менее просто,чем в Риме,все технологии схожи и римляне не обладали каким-либо сверхтехнологичным оборудованием,они лишь проапгрейдили то,что было до них.
Разница лишь в том,что Египет и Америка — темы более плодородные на сенсации,чем и пользуются некоторые.
avatar
33 monsterkilluz • 14:12, 06 Августа 2013
Вай,похоже,египтяне таки знали железо.Вот это для меня интересная новость.В музее Петри хранятся железные инструменты,причем вроде как относящиеся даже не к Новому царству,а к более раннему периоду.
avatar
32 monsterkilluz • 10:21, 06 Августа 2013
Павло,
Втулят,будьте покойны.
Просто показана технология,а в строительстве мегалитов совсем не 5 человек участвовало.
Странно,что "боги" до стандартизации блоков не додумались,с минимумом обработки работали.Боялись свои плазменные пилы затупить,похоже;)
avatar
34 Павло • 20:55, 06 Августа 2013
А я уверен что с той точностью что в сооружениях - нет.Кстати и в Египте и в Америке есть образец их строиительного искуства с применением предлагаемых учеными средств. Это как попало положенная кладка из камней отпавших от мегалитических сооружений.
даже на примере переезда храма при постройке асуанской плотины видно что даже с современными технологиями такое нельзя создать. Ведь даже самый мощный подемный кран не в состоянии был поднять статую , которую пришлось распиливать. Не говоря уже о том чтоб ее по земле тащить.
avatar
35 monsterkilluz • 22:00, 06 Августа 2013
У вас,Павло, отфарматированное современное мышление.Потому и представить не можете.
Суперточности никакой нет - об этом любят позаливать альтернативные гуру.
Археологи-экспериментаторы восстановили технологию полигональной кладки и она ничем не отличается от древней.Вообще эта кладка - примитив,но примитив естесственный,когда требуется минимум усилий и минимум обработки,весь напряг - в перемещении блоков, но и это ,я покажу в следующей статье, не является чем-то невозможным.
Посмотрите как строили в Риме - качество и количество в разы превышает Египет и Южную Америку.А по выроботке того же камня Римская империя за несколько веков переплюнула 3000 лет Египта в несколько раз.Для сравнения — объем выработанного для пирамид камня на плато Гиза составляет около 6 млн. кубов известняка, в то время как объем выработки в одних лишь сиракузских каменоломнях за несколько античных веков — почти 40 млн. кубов.Римские акведуки например по своей инженерной сложности перевешивают все египто-американские пирамиды вместе взятые.Без всяких инопланетян и свертехнологий.
Но гуру альтернативы этого не видят.Им,собственно,на это начхать,они делают имя и деньги.
avatar
36 Павло • 08:49, 07 Августа 2013
Ну а как же неподьемный вес статуй? Рим заметно отличается от египта и америки. Там все гораздо проще.
avatar
30 monsterkilluz • 00:04, 05 Августа 2013
Павло, инки похоже не хуже вас знали, что такое руками строить.Как и ученые, доказывающие несостоятельность теории палеоконтакта.
Вот она, космическая технология суперточной подгонки блоков сверхдревних цивилизаций, во всей красе, так сказать
Технология инков
Короче, учиться нам у древних ,учиться и еще раз учиться
avatar
31 Павло • 08:48, 06 Августа 2013
C такой технологией много таких сооружений не построить. Можно разве что два небольших камня с плоскими сторонами прислонить. Они хотябы третий еще втулили чтоб зазоров не было и могли бы считать себя великими мастерами.
avatar
29 monsterkilluz • 17:38, 02 Августа 2013
Когда эти энергии обнаружат, замерят, предоставят факты того, что они излучаются/принимаются пирамидами или они хоть как-то взаимосвязанны - тогда версия антенн будет рассмотрена в научной среде более серьезно.
avatar
28 monsterkilluz • 16:15, 02 Августа 2013
Павло,
Кстати,насчет подгонки блоков.
Внимательно посмотрите на фото,где показан пропил от медной пилы.Он имеет форму \ /, причем плоскостьи по разрезу имеют небольшое отклонение от перпендикулярности к плоскости стола. Теперь переворачиваем один из кусков и получаем \\, почти идеальная пригонка по плоскостям,можно и отшлифовать плоскости немного для большей точности. А если учесть,что отклонения от плоскостей было небольшим, то имеем практически ll
avatar
27 monsterkilluz • 12:53, 02 Августа 2013
Пермяк,
Там,где физически не доберется медная пила,доберется кое-что другое;)
Что именно — в следующей статье.
avatar
25 monsterkilluz • 10:10, 02 Августа 2013
Павло,
Итак,сводим все к предыдущей задаче: что проще,вырезать из породы гранитный блок допустим 3х3х5 м и минимально обработать поверхности,либо вырезать тот же блок, после раздробить его еще в порошок?
Далее,что касается следов циновки на некоторых блоках.Следы эти давно уже разобрали эксперты,оставлены они долотом,выполненном в форме гребенки.Такой инструмент значительно облегчал и ускорял обработку блоков.
Камни подвергались экспертизам и признаны естественными.
Геополимерный бетон на основе гранита или др. любого камня по своей структуре отличается от природного,эксперты давно бы эту разницу заметили.
И еще,прежде чем видвигать идеи о "примитивности" египтян и др. народов,не мешало бы для начала ознакомиться с их культурой,историей и бытом,а не верить на слово различным сомнительным личностям.
avatar
23 Павло • 09:34, 02 Августа 2013
Скляров - скептик ,полностью  ограничивший свои методы познания рамками официальной науки и тем не мение ему ясно что теории о примитивных технологиях в строительстве пирамид неадекватны.

На гипс египтяне скрепляли маленькие пирамидки , как попало слепленные из обломков больших. А все нормальные пирамиды построены без раствора и так как выдалбывать подгонять огромные блоки вручную нереально то единственное обоьяснение это бетон. Древним египтянам пришлось раскрошить на камешки здоровенную гору из которой можно было построить небольшой городок но и это не все обьясняет.
avatar
22 monsterkilluz • 08:47, 02 Августа 2013
svet,
Скляров кстати давно уже замечен в передергивании фактов,однобокости подхода и незнании предмета в целом.
avatar
26 Пермяк • 12:16, 02 Августа 2013
Скляров показывал множественные СРЕЗЫ в массиве- вашими медными пилками туда физически не подобратиься.

Так что думайте дальше.
avatar
18 svet • 00:29, 02 Августа 2013
Скляров не обьясняет и не пытается ничего втюхать. он просто показывает кучу фактов. да вы ради интереса зайдите а сайт ЛАИ. Очень много интересного в том числе не только фотографии, но и доклады и видео. есть версия что фараоны этого не строили. К то строил... Вот Деникен все про палиоконтакт. А у меня например другая версия. Так как находят артифакты в каменном угле и прочих древнейших породах и не примитивные орудия труда, а очень даже красивые вазы, молотки и цепочки.... То..возможно, что человечество прилетало сюда на разведку, добывали какие то сведения, брали пробы и тд. ну например с соседней планеты Марс(к примеру). Потом высадились через многие тысячи лет. Стали строить сейсмоустойчивые сооружения... Проводили опыты, пытались адаптироваться. Рисунки и барельефы фараоны могли нанести на пирамиды гораздо позже. Именно поэтому мы не находим техники и машин, которыми это все делалось. Потом технологиями и остатками знаний обладали только жрецы Египта. А все эти петикантропы и австралопитеки описаны у шумер. Один такой был даже другом Энки(не то Энлиля). Я тут недавно была в музее на Кавказе. окаменевшей рыбе 100 000 000 лет. как была килькой так и сейчас ей остается. возможно по этому находят пробитые как пулей черепа динозавров и бизонов. Прилетели, решили освоить, истребили местных монстров, остались\. расплодились, все забыли или помогли забыть. За несчастные 2000 лет мы дошли до жидкокресталических компьютеров. А что же человечество делало десятки тысяч лет до этого... Все время в носу ковырялось(знак вопроса) да медными топориками глыбы выкарчевывло( тоже знак вопроса)
avatar
21 monsterkilluz • 07:46, 02 Августа 2013
Значит все же прилетали)
Про дырки от пуль - это вам на несколько страниц вниз в новостной ленте, там про это написано.
Бывал я на ЛАХе,человек им фото привел, как он медной трубкой отверстие в камне высверлил, и следы характерные (канавки) - забанили сразу. Ибо мешает верить
Ну так черепахи тоже как были, так сохранились со времен динозавров.И акулы, и крокодилы.Даже латимерия, древнейшая рыба - и та без изменений дошла
avatar
12 Павло • 22:11, 01 Августа 2013
Ну да ладно еще если в Египте геополимерный бетон. Ну  по звездам и сторонам света они как ориентировали и главное - зачем? И почему внутреннее устройство напоминает антенну которая реально так и работает усиливая работу мозга людей ловящих в пирамидах глюки ? И как же система пирамид ? Может они ниточку через весь экватор натягивали? Или может у них был какойто примитивный джыпиэс ? alien_doof Что то вы темните.
avatar
15 monsterkilluz • 23:52, 01 Августа 2013
Глюки в пирамиде ловят только те, кто курит в пирамиде.Нормальные археологи и ученые почему-то глюков никаких не ловят.
Геополимерный бетон отбросьте сразу, не было его там,египтяне кроме гипса никакого скрепляющего раствора больше не знали.
Про антенну, а кому это антену напоминает?Другим вот генератор напоминает, третьим лабраторию по выроботке водорода, четвертым "отпариватель" воды...и все обосновывают.Вот бедные египтяне, соорудили систему 5 в 1, у нас это называется " и кузнец, и жнец и на дуде игрец".
По поводу какой-то там линии...знаете, если через мою квартиру провести линию через близлежащий ларек через дорогу, то эта линия разделит земной шар напополам,вот так загадочка.
И не поверите,мой дом (не вру) тоже ориентирован по сторонам света,окна выходят ровно на север и юг.Наверное проектировщики дома 40 лет назад вложили в это какой-то особый смысл.
А может и на самом деле египтяне вложили в это смысл, свой, религиозный. У шумеров звезды богами были, может и у египтян похожее было, а вы сразу сенсацию искать собрались
avatar
16 csunami • 00:11, 02 Августа 2013
Лады, Павло, не паникуй! То, что пирамида является чем-то типа "антенны" показали уже и по "ящику"... Меня, например, "загрузил" другой "девайс": ВСЕ(!) ПРАКТИЧЕСКИ(!) "идолы", "стеллы", "скифские бабы", "саркофаги", "статуи Гаити"... и прочее, "изготовленное ДО Н.Э. ПОДВЕРГЛОСЬ СВЕРЛЕНИЮ... причём в самых разных направлениях и не один раз... И ИМЕННО ПО ВСЕМУ "шарику", не взирая на религии... Фото имеется... В том и СМЫСЛ (или ЗАГАДКА -- КАК в разных концах Света, при РАЗНЫХ РЕЛИГИЯХ появились "дырки" в, казалось-бы, СВЯЩЕННЫХ "ипостасях"? А?
Фото дофига, только это не мои достижения...
avatar
17 monsterkilluz • 00:24, 02 Августа 2013
А что вас, собственно, в этих отверстиях смущает?
Сверление было освоено еще задолго до египтян,освоили его во многих местах, т.к. была необходимость в так сказть, отверстиях для различных бытовых и иных нужд
avatar
19 csunami • 01:58, 02 Августа 2013
"Смущает, господин monstekilluz, именно то, что СВЕРЛЕНИЯ производились только в наиболее древних "фигурах" (более поздние, начиная от 3-4 века до н.э. не были ПРОСВЕРЛЕНЫ(!). Тут-то и кроется "загадка"...(Это я говорю о ДРЕВНИХ САРКОФАГАХ,  Я готов выложить несколько десятков фотографий, собранных не МНОЙ,но ЗАМЕЧЕННЫХ другим человеком...) И эти "сверления" ЗАМЕЧЕНЫ по всему "Земному шарику", не взирая на религии, существующие ТАМ, и ДАЖЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБЩЕПРИНЯТЫМ. В следствие того, что ТЕ ЛЮДИ даже НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О ДРУГИХ РЕЛИГИЯХ... КАКОВО? 
Сумбурно, но ВЕРНО... alien_win
avatar
20 monsterkilluz • 07:37, 02 Августа 2013
Хм....насколько я помню, сверлили например египтяне всегда, и в Раннем царстве, и в Древнем, и в Новом.Объемы разные. но это от нужд зависело, больше строили - больше сверлили.
Сумбурновато,да.Цунами, давайте ссылки на фото,хотя бы одно просто посмотреть,а то я не очень понимаю, при чем тут сверление и "не догадывались о других религиях"
avatar
10 Павло • 21:59, 01 Августа 2013
Я специалист в строительстве и в отличии от доказавших несостоятельность теории палеоконтакта ученых я отлично знаю что такое своими руками строить . За время потраченное на ручную обработку и подгонку восьмиугольного камня в стене при помощи даже современных инструментов можно спокойно построить небольшой дом с диваном и крышей. Какой смысл ?

Если у человека есть понимание этих процессов в голове то ему не нужны никакие докозательства того что это строили не руками.
Это то же самое что бетонные плиты вручную по лестнице  на десятый этаж поднимать . Я еще не видел желающих на подьемном кране сэкономить чтоб подзаработать alien_doof
avatar
14 monsterkilluz • 23:30, 01 Августа 2013
Ну тогда, как специалист по строительству, скажите, что проще, имея в наличии медный и каменный инструмент и не имея в наличии серийного производства - вырезать блок допустим размером 3х3х5 метров и использовать его при строительстве, или же вырезать этот же блок, потом еще нарезать его на небольшие блоки и потом использовать их при строительстве.При этом, как специалист,я надеюсь вы помните сопромат,что пирамида является одной из наиболее устойчивых форм и что малые блоки просто раздавит в труху под тяжестью всего сооружения.
И еще, как специалисту, не приходила ли вам в голову мысль о том, что сия мозаичная структура подгонки блоков объясняется весьма просто - древние использовали уже готовые природные куски камня или же куски,"вырванные" из каменной породы, уменьшая таким образом затраты на обработку и просто подгоняя готовые куски с минимальной обработкой.
Объясню чуть проще. Из породы в карьере отделяется огромный кусок камня, разбивается на более мелкие части,эти части транспортируется на место строительста и далее эти части подгоняются друг к другу с минимальной обработкой по плоскости сколов из одного первоначального куска.По-моему - это проще и менее затратно, плюс все еще не забываем сопромат, строим мегалитическое сооружение и потому большие блоки нам более предпочтительны, чем "кирпичная" мелочь
avatar
24 Павло • 09:43, 02 Августа 2013
Да , неоднородность блоков обьясняется экономией и простотой но увы , подгонку их с такой точностью обьяснить нельзя никак. это в нашем понимании сверх искусство .
А вот если предположить что подгонялись они легко , как по маслу то очень похоже что это вроде как наспех построенный опорный пункт, база ,  нечто вроде того как на дороге мешки с песком наваливают чтоб построить кпп - быстро ,функционально и без излишеств.
avatar
8 csunami • 21:42, 01 Августа 2013
Ты знаешь, как строили "по технологиям sirius"? Хе... alien_doof
avatar
7 csunami • 21:38, 01 Августа 2013
Нет, специалист по строительству... Я тоже разбираюсь в строительстве... Пало говорил о том, что подгонять углы многоугольных " вставок"гораздо проблематичнее, чем СТРОИТЬ из НОРМАЛЬНЫХ (СТАНДАРТНЫХ) кирпичей. А мы видим "картину" совсем другую... Что не понятного? Не надо "ёрничать"...
avatar
6 monsterkilluz • 19:30, 01 Августа 2013
И раз уж Геродота вспомнили. Он ,кстати, еще и упоминал, что над ВПХ трудилось 100 000 человек.
Давайте прикинем:
Имеем по Геродоту 2 500 000 блоков (приблизительно)
20 - 25 лет работы+10 лет подготовительных работ (проект составляли, техническое задание,экономическое обоснование, инструментальную базу подготовили, какие-то блоки уже выдалбливать начали,площадку расчищали, фундамент),итого (это же статистика;) ) имеем 35 лет работы
100 000 работников

2 500 000 блоков делим на 35 лет = 71 428 блоков в год, 71 428 делим на 365 = 195 блоков в день. Теперь 100 000 рабочих делим 195 блоков в день = 512 человек в день делали один блок, тянули его, устанавливали. А если еще учтем, что средняя масса блока в пирамиде = 2,5 тонны, то рабочие сильно не напрягались. Вот такая вот статистика.
По оценкам ученых, количество работников гораздо скромнее, 25 000 - 30 000 человек.
avatar
5 svet • 15:17, 01 Августа 2013
Из вами перечисленных, более мне близок Скляров. А вот это - ой только не надо....- не аргумент. Чтож почитаем ваши толкования с удовольствием. Но вряд ли вы все это обьясните лучше их, поскольку сами пишете - сколько на самом деле строили ВПХ и сколько человек никто не знает.
ПС. Волновая резка не на подставках колонн...  Они стоят отдельно и туристам их не показывают. жаль что пишу сейчас с с такой техники, что даже ссылку скопировать не могу...
avatar
4 svet • 14:11, 01 Августа 2013
Лично я считаю, что пирамиды и другие каменные постройки делали люди, не какие конечно не инопланетяне. Ну про вазочки и трубочки понятно. Мы тоже не выкидываем отвертку, тиски, кое у кого есть даже огниво. Что бы понять масштаб выполненных работ с баснословными глыбами и мегалитами нужно посмотреть фильмы Склярова (если нет возможности сьездить и посмотреть самому).  Пластилиновая кладка Мачу Пикчу из многотонных каменьев. В египте вырезаны отделочные камни в сотни тонн - ВОЛНОЙ. Высочайшие стеллы  в виде современных многоэтажек. Не до конца вырубленная каменюка лежит по сей день и по ней бегают маленькие туристы, а вокруг нее гладко вырезанный камень. Я уж не говорю как и чем они затаскивали в гору (по моему Паленко) эти мегалиты. От этих непоняток появлялись версии бетона, но тут же опровергались, тк на камнях следы обработки сверлом, да и изготовить такой бетон- опять же нужны технологии измельчения гранита. Золотые самолетики индейцев, изображения летательных аппаратов....очень много чего есть в этой области *необьяснимого*. Необьяснимого потому, что не хотят признать существование развитых технологически прежних цивилизаций. Да. Можно долго и кропотливо выпиливать годами вазу, Но на кладку пирамиды уже подсчитали за 20 лет строительства - пришлось бы вырезать\. затаскивать и устанавливать блок меньше чем за минуту.
avatar
3 Weighting • 12:19, 01 Августа 2013
Даже ещё совсем недавно у многих не было дрели, и дырки делали пробойником, если это камень, или, если это дерево - то шилом или гвоздем. В деревне, наверное, до сих пор так. В городах всегда выбор намного шире. Например, это могут быть и ручные дрели, и бензиновые, и электрические, с победитовыми сверлами, алмазными и прочими. В городе выше производительность труда. В большом сообществе труд организован более эффективно. Если вы будете сейчас жить в лесу, в одиночку, или малой компанией, то у вас не будет ни сверла, ни дрели, ни электричества, т.к. даже имея опыт жизни в большом городе, и зная как всё можно было бы эффективно сделать, у вас просто не хватит на все сил и времени. А главное, вы ничего не выйграете, если будете всё делать сами. Есть закон сохранения трудности. Суть как раз в том, чтобы распределить обязанности по профессиям. Как бы, можно 1 день готовиться, за полчаса долететь. А можно за 24 часа дойти пешком. Результат будет один и тот же. Поэтому, когда вы говорите о том, кто как и что делал, то нужно учитывать, что если речь идет о большом сообществе - это одни технологии. Если речь идет о деревне - то это уже другие технологии.

Ещё давайте подумаем. Мы обсуждаем сейчас дырки и круглые камни, разрезы в камне и прочее. Есть тысячи способов сделать дырку в камне, и это не имеет отношения к тому, как люди реально жили. Какие у них были настольные игры, командные игры, увлечения, книги, искусство. В основном люди, наверное, спят, играют, едят, делают запас еды. И делают это без напряга, с присущим нам с вами ритмом жизни.

И ещё. Даже при металлоискателях, эхолокации, спутниковых снимках из космоса и прочего, просмотрена ничтожная часть верхнего слоя суши. Задайте себе вопрос, то место на котором вы в данную минуту находитесь, сколько процентов земли под вами просеяно и исследовано (визуальный осмотр, под микроскопом, металлоискателем, рентгеном, ультразвуком, видимым светом, ультрафиолетом и т.п). В лучшем случае, перекопано бульдозером. Золотодобытчики просматривают так же грунт под микроскопом, и то выборочно. Даже если перекопать весь верхний слой, пусть со 100 метров толщиной, просеять каждый миллиметр земли, исследовать его разными способами (химический состав, визуальный осмотр и т.д.), то это мы найдем наверное бесчисленное множество артефактов, черепов и т.д. У вас (и даже у суперкомпьютера) не хватит ни времени, ни сил, на объяснение каждого артефакта. Тут выкинули старый сапог с гвоздем, который окаменел и расплавился, частично диффундировав с футбольным мячом и велосипедным насосом. А тут шмат рыбьего зараженного мяса вместе с ножом закопали в землю брезгливые рыбаки.
avatar
11 csunami • 22:02, 01 Августа 2013
Милая барышня Null, судя по вашему комментарию, вы даже и близко не представляете, о чём пишете. О том, вернее о тех приборах, что вы перечислили, вы не имеете никакого представления. Тем более о предложенной теме. Извините...
avatar
2 viper283 • 10:23, 01 Августа 2013
А если я на дрель медную трубку поставлю я смогу просверлить камень???На малых оборотах.
avatar
9 csunami • 21:52, 01 Августа 2013
Не, друже, у меня есть такое сверло. Я им стекло и плитку сверлил... Другое дело -- сверлить ПЛИТУ... Абразив твёрже меди, значит, медная трубка должна снашиваться. Вопрос: какой длины должна быть медная трубка, чтобы с помощью абразивных материалов просверлить отверстие в граните, хотя-бы метра полтора в глубину...
avatar
13 monsterkilluz • 23:09, 01 Августа 2013
Снашивается конечно, на фото видно, до чего инструмент довели.
Но, во-первых, медь обладает хорошей износостойкостью и долговечностью.А бронза обладает способностью прирабатываться и противостоять изнашиванию(антифрикционность),что обусловливает ее применение в деталях машин, где присутствует повышенное трение. А благодаря расширению режущей части уменьшается износ боковой поверхности сверла.
При сверлении указанным в статье методом рабочей частью медного сверла является торец (кромка сверла), который расширяется по мере сверления. Твердые частицы абразива больше вминаются в медь, чем режут ее.
И во-вторых,на полтора метра в Египте (да и в других местах) отверстий в граните ( и в камне вообще) не найдено, максимум вроде 35-37 см
avatar
1 Павло • 09:16, 01 Августа 2013
Ведь строили же ученые пирамиду и так и не построили и хрен с ним медная трубка - а как же восьмиугольные камни в южноамериканских городах ? Я как специалист могу сказать что проще убить фараона или бога или еще когото там чем их вручную всю жизнь вытачивать и подгонять. alien_doof

avatar