08.12.2016  03:03  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 20.02.2013 » Нам предстоит увидеть самую яркую комету, за последние 400 лет
Добавил: CRACKEN
Нам предстоит увидеть самую яркую комету, за последние 400 лет
В этом году рядом с нашей планетой должна пролететь недавно открытая комета. Она интересна тем, что приблизившись к нам, она может по яркости превзойти даже Луну. Правда, перед этим она пройдет очень близко к Солнцу и может потерять большую часть своей массы.



По информации из Лаборатории реактивного движения НАСА, недавно открытый объект с названием ISON должен будет пройти на расстоянии 1,9 млн км от Солнца. Это будет 28 ноября 2013 года. Дональд Йеманс, астроном из Лаборатории НАСА, говорит, что по мере приближения кометы к Солнцу, ее лед будет принимать все больше солнечного тепла и испаряться. Вполне возможно, что вся комета таким образом может растаять. В любом случае, в результате активного таяния ISON создаст очень большой хвост, который можно будет увидеть не только в телескоп, но и в обычный бинокль. Виден хвост будет с октября 2013 по январь 2014 года.

Вероятно, что после сближения с Солнцем, комета разделится на множество отдельных кусков, почти каждый из которых будет виден с Земли.

По мнению специалистов, ISON - это гость внутренней части Солнечной системы, который изначально появился в облаке Оорта, отдаленном регионе на самом краю Солнечной системы.

Комета ISON была открыта 21 сентября российским астрономом-любителем при помощи 0,4-метрового телескопа, входящего в сеть International Scientific Optical Network (ISON). "Объект сразу был медленным и имел уникальную траекторию движения. Мы не могли сразу установить, что это была комета, так как разрешение снимков было небольшим, а сам по себе объект - очень компактным", - пишет астроном-любитель Артем Новичонок.


По мнению специалистов НАСА, комета ISON очень напоминает комету, которая пролетала близи Земли в 1680 году, когда, согласно историческим записям комету можно было видеть даже на дневном небе.

"Комета ISON может стать самой яркой кометой, которую видело несколько поколение жителей Земли. Она может быть даже ярче, чем Луна в фазе полнолуния", - говорит британский астроном Девид Уайтхаус.

В 2013 году наша планета будет дважды встречаться с крупными кометами. Комета Pan-Starrs будет пролетать мимо Земли в марте, а через восемь месяцев после этого к нашей планете прибудет и ISON. В НАСА ожидают, что рание снимки ISON может передать и марсоход Curiosity.

В связи с этим, предстоящим зрелищем, возник вопрос: "Народ (особенно религиозная его часть) будет так же истерить, или уже наелись концов света".

Сегодня)

В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит. По имеющейся информации, полет небесного тела наблюдали как минимуму три свидетеля. В то же время государственная пожарно-спасательная служба Латвии пока не располагает информацией о падении метеорита.

О том, что на территории прибалтийского государства упал метеорит, сообщил представитель местного центра метеоритов Андрис Биезнис, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, полет объекта наблюдали в минувшую среду около полуночи. «У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию», – сказа он, добавив, что объект мог упасть в Рижский залив.


Просмотров: 3822 | Добавил: CRACKEN | Теги: комета 2013 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
2
Упаси нас Боже от такой мелочи.Берем тока крупняком.Шоб потом не щитать.

avatar
1
Этот  год будет годом комет. Частенько мелочь будет падать на землю

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: