03.12.2016  05:22  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 28.03.2012 » Мусорный остров в Тихом океане.
Добавил: svet
Мусорный остров в Тихом океане.
Статья от 2009 года, но каждый может убедиться, что воз и ныне там... есть более свежие статьи. Эта просто более наглядная.

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.. Итак, подробнее о проблеме загрязнения океана читайте ниже


В дополнение к теме самых грязных городах мира предлагаю Вам ознакомиться еще с одним вопиющим случаем загрязнения окружающей среды.
Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду


"Мусорный Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. "Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.



Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.



Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США". История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:
14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.



Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто"
Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем. Ниже фото, которое нет смысла комментировать..

Здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Северо-Тихоокеанский водоворот — это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам — водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль

С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок
Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост можем только мы с Вами, отказавшись от пластика и перейдя на многоразовые сумки и на пакеты из био-разлагаемых материалов. По крайней мере, постарайтесь хотя бы покупать сок и воду в стеклянной таре либо в тетрапакетах.

Пройдите по ссылке, чтобы увидеть другие картинки. В блог больше 5-ти не могу вставить... ССЫЛКА

Просмотров: 6216 | Добавил: svet | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 22
avatar
22
Я "ф шоке", но не от мусора, а от вас :)
Вы ролик смотрели? По ссылке ходили? Это просто кадры снятые в странах Азии на берегах и в материковых водах.
Про остров это скорее выдумки, хотя точно не знаю, но судя по стилю текста это просто очередные страшилки. Это дешёвый способ зарабатывания рейтингов популярности. Дальше пойдут темы типа:"Собираем деньги на борьбу с мусором".
Я понимаю, что вы живёте в другом мире, но всё же... "попробуйте увидеть и вам откроется" :)))
По поводу "дачников" - не надо "ля-ля", что местные все святые, а приезжие черти. Проходили и не раз - сколько гадят местные я прекрасно знаю. Нет святых нигде. Зависит не от местности, а от конкретных людей.
И начните с себя - следите конкретно за собой и детей своих воспитывайте и друзей тормошите и будет всем счастье...

avatar
18
пластик...? это всё фигня......сколько пароходов бороздит океаны..знаете?? сотни тысяч.....и как вы думаете...куда деваются фекальные воды...масляная ветошь...старая краска.....льяльные воды?? это в день..несколько тонн с каждого борта.....правильно! всё - за борт! по правилам..всё это должно сдаваться в портах...но ни кто этого не делает - надо платить деньги за сдачу вод...мусора. Судно конечно могут арестовать..по прибытие в порт.например после полумесячного перехода - типа: а где ваши фекальные воды? вы что не стирались,не мылись, в туалет не ходили...эти 2 недели? на этот счёт есть отмазка - оставляют несколько тонн для сдачи - типа,вот! на этом всё и заканчивается.
Основные згрязнители - танкеры. Представте: танкер берущиё на борт 100 000 тыс. тонн нефти...он сдал эту нефть в порту выгрузки...а следующий портпогрузки - алжир, грузить ....вино! а танки то все в нефти! и вот ..это танкер, на океанском переходе выпаривает(такой способ) танки от остатков нефти...а это тонн 1000 эмульсии...и всё - за борт! делается..это обычно подальше от берегов и судоходных путей....а таких танкеров...ого-го.!
вот таке морские дела. а вы говорите...пластик..

avatar
19
А ба л де ть. ну а мы этого не знаем. нам это не интересно. тут в аквариуме следишь за соленость, кислотностью, PH, жесткостью, волной, течением, и еще много чем. Иначе...кирдык всем обитателям. Ладно мы, простые люди, но ведь правительства всего мира в курсе whatface И ничего не делают. Денежки...и к чему мы прикатимся? Все больше надежды только на энтузиастов depresive

avatar
20
свет...а кто что может и захочет сделать?? все мы одинаковы ...- агрессоры и хищники.

разве только инопланетяне помогут этот бардак остановит...

avatar
17
Мы на азовском тоже мусорные острова наблюдаем. Не таких размеров - море маловато, но всё равно хватает....
А что творится на водохранилищах за городом - вообще страшно. Летом-то ещё трава высокая, не сильно видно, а вот ранней весной или глубокой осенью.....
И главное - наш народ непобедим: мы сначала приедем, оставим после пикника кучу мусора, а когда в следующий раз приезжаем, ИЩЕМ МЕСТО ПОЧИЩЕ....

avatar
14
мы весь пластиковый мусор сортируем от другого мусора, и его специально приезжают забирать, (германия) потом его полностью перерабатывают, дают вторую жизнь, а вообще есть целый документальный фильм об этом,там всё показано целый пластиковый крговорот, во всём мире, погуглите может найдёте alien_wow

avatar
15
Ленчик если встретится тебе, дай ссылочку, ладно? чет пока не нашла(

avatar
21
ОКиДОКи Света, обязательно поищу Smiley_green_alien_cool

avatar
13
Кстати))) Вы представьте только как это смотрится из космоса!! мусорная помойка в океане размером с материк! мусорка в околоземном пространстве. Кто то еще думает что нас пустят в Космос??? alien_doof на тот же Фобос???

avatar
10
"Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем." Кто там говорит об умственно-духовном равенстве народов-рас?

avatar
9
А кто кидает мусор в океан? Я не кидаю. Продуктами цивилизации пользуюсь; да, городская свалка растёт, но у нас всё делают аккуратно: старую свалку законсервировали большой толщей земли, за новой следят. Мусороперерабатывающего завода пока нет, но собираются строить. Кто же в океан мусор сбрасывает?!

avatar
12
И все таки пластика чрезвычайно много. Ну хоть бы перерабатывали его чтоли. Ведь не стоят контейнеры отдельно для стекла, отдельно для пластика.
Кстати помойка рядом с нами это несколько километровая гора Эверест. Так кружат чайки и другие птицы. Наверно и заразу разносят... Как развалился Союз так она все растет и растет и никому она не нужно. Сточные воды несут это все в город. disap

avatar
8
сами себя и погубим!потому что где жрем там извините и срем disap

avatar
6
где появляется человек - там хаос..... Ну а что делать - то. Всем в пещеры жить перейти - пещер не хватит. Заместо пакетов вещи и еду в бересту заворачивать - лесов не хватит. Бороться надо конечно, но только с помощью новых технологий.

avatar
7
Нет, не с помощью новых технологий, а с помощью Разумности(пока это слово малоприменимо к человеку) и с помощью духовности(что в общем то связано...), когда человек поймет, что ему для того, чтобы он был счастлив всего навсего нужно не жить для того чтобы есть, заниматься сексом и т.д. - не будет так счастья, а результат на лицо, человек по духовному развитию хочет превратиться в бычий цепень, а есть и т.п. для того, чтобы жить и совершенствоваться... Берите пример с дикой природы и диких животных-там все гармонично...
А новые технологии принесут новые беды... поэтому скоро, наверное, будет очищение Земли от тех, кто не усвоит закон целесообразности...

avatar
11
У нас на даче есть прекрасное озеро. так вот летом оно превращается в помойку.
Во первых вокруг озера нет контейнеров(это вопрос к местным властям)
Во вторых сотни дачников, обалдев от города приезжают и расслабляются приняв все дары от природы и навоняв шашлыками(кстати шашлыки жарят прямо на пляже не удосужившись отойти подальше и ты лежишь в дыму), и оставляют все нечистоты прямо там где они *отдыхали*.
Местные конечно так не делают. Собирают в пакет и уносят за собой. И с болью в сердце наблюдают за приезжими образованными горожанами...((( А вы говорите Разумный... нам до разумности еще...огого!!!

avatar
16
У нас аналогичная ситуация. Мы, садоводы, за свой счёт поставили контейнеры для мусора, нанимаем мусоровоз, всё официально. Многие чужие отдыхающие начали доносить свой мусор до контейнера. Но всё-равно приходится самим прибирать берег и лес. Приглашали областное телевидение. Обращались к председателю "Союза садоводов" всея России (он наш земляк), обещали помочь на следующий (уже нынешний) сезон, будто-бы будут муниципальные мусорки. Но дворниками по-прежнему останутся добровольцы.

avatar
5
И мы еще удивляемся, почему дельфины и киты на берег выбрасываются?!.. alien_unhappy
...а кто на свалке жить хочет?..... землю загадили, и море, и до космоса добрались...

avatar
4
да я видела док.фильм, грустно всё это, всё мы загадили depresive

avatar
3
Да только этого достаточно Земле, что бы взять и выселить всех нас отсюда! Да кто-то природу любит, но большая часть по всей видимости её ненавидит...

avatar
1
Где появляется Человек, там хаос и смерть!

avatar
2
А другие слова есть?? alien_doof Где появляется глупый человек--так точнее?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: