05.12.2016  07:26  Понедельник     16+
Главная » Дата добавления: 26.12.2013 » Малоизвестное в истории Цветной фотографии
Добавил: csunami
Малоизвестное в истории Цветной фотографии
Ккак-то мне в интернете "попались" ЦВЕТНЫЕ фотографии, датируемые концом 19 века и началом 20-го века. меня заинтересовал данный материал. Особенно после всеми афишируемом "Полароиде", который изобрёл тоже РУССКИЙ человек (изобретение зарегистрировано в 1949-м году). Но эти изобретения разделяли более, чем полвека. Отрадно сознавать, что эти открытия были сделаны РУССКИМИ (ну такой я русофил).

Теперь -- сама тема:

оказывается, что цветные фотографии были уже в 19-м веке. Вернее -- в конце 19-го и в начале 20-го века. изобрёл цветную фотографию русский фотограф Проскудин-Горский. Способ изобретения был весьма простым (хотя о таком способе не додумались "хвалимые" "импортные" учёные, весьма рекламируемые и имевшие "вес" в Науке). Проскудин-Горский фотографировал через 3 фильтра -- красный, зелёный и синий, после чего получались 3 чёрно-белые фотографии, которые при соединении через фильтры, давали цветное изображение. Печатать тогда цветные фотографии не умели, поэтому цветные снимки демонстрировались на проекторе, имевшем цветные фильтры.

Проскудин-Горский, выражаясь современным языком, реализовал проект по запечатлению Российской действительности по состоянию ДО Первой Мировой Войны. Он много путешествовал по России, его работы имеют Громадное значение по изучении Истории России того времени. В его фотографиях изображён и Кавказ и Малая Азия того времени. Есть и фотографии, сделанные в Европе, но они не столь важны по сравнению с практически НЕ известной Историей России.

Николай-2 всячески поддерживал Проскудина-Горского в его начинаниях и выделял средства для осуществления его проекта.

В настоящее время, к великому сожалению, ВСЯ коллекция работ Проскудина-Горского находится не на территории России и мы можем удовольствоваться публикацией некоторых его работ только с позволения его "заграничных" родственников и покупателей работ до сей поры не признанного Русского Гения-фотографа.







Просмотров: 1705 | Добавил: csunami | Теги: Неизвестные открытия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
avatar
6
Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок Тартановая лента был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом по методу трёхцветной фотографии (метод цветоделения).

Для получения цветного снимка по этому методу использовались три фотокамеры с установленными на них цветными светофильтрами (красным, зелёным и синим). Получившиеся снимки позволяли воссоздать при проекции (а позднее, и в печати) цветное изображение.

Вторым важнейшим шагом в развитии метода трехцветной фотографии стало открытие в 1873 г. немецким фотохимиком Германом Вильгельмом Фогелем сенсибилизаторов, то есть веществ, способных повышать чувствительность серебряных соединений к лучам различной длины волны. Фогелю удалось получить состав, чувствительный к зелёному участку спектра.

Практическое применение трехцветной фотографии стало возможным после того, как ученик Фогеля, немецкий ученый Адольф Мите разработал сенсибилизаторы, делающие фотопластину чувствительной к другим участкам спектра. Он также сконструировал фотокамеру для трёхцветной съемки и трёхлучевой проектор для показа полученных цветных снимков. Это оборудование в действии впервые было продемонстрировано Адольфом Мите в Берлине в 1902 г.

avatar
5
Замечательная статья.Спасибо csunami!
Про этого человека в Wikipedia http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D 0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

avatar
4
Интересный факт...А я всегда думал что фото французы изобрели Ньепс или этот Дагер...отлично..хорошая статья!!!!!!!!!!!!!

avatar
3
В том то и дело, что до 17 года Россия и русские были на переднем плане научной мысли.
На первом снимке,кстати,Вход в Киево-Печерскую Лавру,на втором-Оперный театр а вот на третьем,скорее всего,Петродворец.
То ещё хорошо,что заграничные родственники что то успели прихватить, а то не видать нам и Этого.

avatar
2
Да,добрая статья. Вот что ещё интересно: фильм "Иван Грозный",вышедший в 1944 году,по-моему во второй серии ,имел уже отдельный эпизод цветной киносъёмки,уж не первый-ли в мире.Это сейчас(да и раньше) как-то замалчивается,хоть данный факт я узнал ещё при жизни в СССР(в "Кинопанораме" говорилось об этом в конце восьмидесятых,я ещё пионером был тогда,но это запомнил крепко). 1210
p.s. Сергей,и что ты расшаркиваешься в русофильстве. В сыновней любви к своим пращурам и славянским соотечественникам нет ничего зазорного.Россия-это,в первую очередь,наш дом.Молодец.  Кстати,Вайфикс отличную картину опубликовал в своём блоге(ниже).

avatar
1
Интересная тема.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: