03.12.2016  16:43  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 12.03.2013 » Кумбха Мела
Добавил: Marfytka
Кумбха Мела
Итак, что же такое – Кумбха Мела? Как человек недавно побывавший на данном мероприятии в Индии попробую накидать некоторые зарисовки.



Кумбха-мела («праздник кувшина») — обряд массового паломничества индусов к святыням индуизма, который проводится раз в 12 лет. Целью паломников по очереди становятся города Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела.

Как повествует одно из главных писаний древней Индии, «Шримад Бхагаватам», много лет назад враждующие между собой полубоги и демоны собрались для того, чтобы добыть нектар бессмертия. Дни и ночи напролет они пахтали Молочный океан, когда же вожделенная амрита была добыта, возникла ссора за обладание сосудом с, дарующим долгую жизнь, напитком. Сын Индры, царя полубогов, выхватил у демонов напиток, и, превратившись в птицу, устремился с ним в поднебесные дали.

Удирая с наполненным амритой сосудом от преследующих его демонов, Джаянта, так звали отважного героя, вынужден был искать отдых на земле. Четыре места - Праяг, Хардвар, Насик и Уджайн, - где он поочередно спускался отдохнуть и, по одной из версий, проливал капли амриты, с тех пор стали священными. Эти города с незапамятных времен - главные места паломничества для миллионов верующих. В январе - феврале здесь, на праздник единения и очищения от греха, собираются те, кто устав бороться за существование, тяготится земной судьбой.

Наибольшее количество паломников собирается на так называемую Маха (большую) Кумбхамелу, проводимую раз в двенадцать лет. Миллионы индийцев со всей страны устремляются и на Ардхкумбхамелу («половинную»), проводимую каждые шесть лет. Главным же местом ежегодной «ярмарки священного сосуда», как переводят название самого впечатляющего духовного фестиваля, является Праяг, сегодня именуемый Аллахабадом. На обоих берегах Ганги на несколько недель вырастает импровизированный городок, созданный из палаток и возведенных из бамбука и ткани храмов.

Место, где расположился Праяг, упоминается еще в древнейшем индуистском священном тексте - в «Ригведе». Оно примечательно тем, что здесь сливаются три самые почитаемые в Бхарате-варше, как когда-то называли Индию, священные реки - «белая» Ганга, «черная» Ямуна и ушедшая под землю Сарасвати.

Несмотря на то, что сбегающие с Гималаев священные воды в это время года довольно прохладны, паломники устремляются в место слияния рек, называемое Тривени. Омовение в трех сакральных реках очищает от греха и обещает блаженство вечной жизни на высших планетах. Главным событием фестиваля является день, когда, благодаря определенному расположению планет, ритуальное омовение обретает особую силу. С утра миллионы паломников собираются на берегу, чтобы в положенный час войти в реку и, прочитав необходимые молитвы, смыть с тела и с души всю накопленную грязь.

На Кумбамелу съезжаются представители всех направлений индуизма - от поклоняющихся Шиве обнаженных, измазанных пеплом, «нагов» до исповедующих высшую религию любви к Богу вайшнавов.

Вот как это выглядит:



это на подходах к лагерю паломников



это уже виден Ганг - фонари на другом берегу отражаются в воде



это собственно само омовение

А дальше я снимала уже на обратной дороге все, что попадет в кадр. Это и паломники, идущие на омовение, и нищие, просящие милостыню, и неимоверное количество белых кружочков, называемых тут на сайте - орбами.












Это были фотки со вспышкой. Потом решила ее отключить - орбы кончились.





Надо заметить, что мне никогда не попадались раньше эти орбы в объектив - только в Индии. В Дели в номере отеля на пробном фото есть их несколько, но в Аллахабаде их такое количество, что я даже опешила.

Просмотров: 1730 | Добавил: Marfytka | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 6
avatar
6
а вот эти,как вы их...ОРБЫ..я такое уже видел-показывали фотки с пасхи..люди ммм.ну отмечали..что уж говорить..были где то в березовой роще...и там этих кружочкафффф=много..а на следующий день поехали искать ключи от дома.там забытые. и время примерно то же было.сделали несколько фоток еще.не особо рассматривая предыдущие.так ни одной ОРБЫ не засветилось...
тайна..бляха муха..

avatar
5
че то мне это напоминает...три воды=три раза..куча народу.ночь,прохладные воды(Индия фигли ж)..
аааа..
это ж Крещение...

avatar
2
В Индии выходит либо люди особые либо место особое.

avatar
3
Ну да, если учесть,что Ганг - место массовых захоронений.

avatar
4
Ганг не только место захоронений но и ещё большой обеденный стол, ниже по течению вылавливают остатки от погребальных костров и "лакомятся" всём тем, что осталось от трупа. ( Передача по ТВ давненько про это была, жаль названия не запомнил)

avatar
1
Надо заметить, что мне никогда не попадались раньше эти орбы в объектив - только в Индии. В Дели в номере отеля на пробном фото есть их несколько, но в Аллахабаде их такое количество, что я даже опешила. - пыльное мероприятие,не так ли??орбы походу это пыль(во какое открытие то)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: