Главная » Авторские блоги

Куда подевалась Земля Санникова?

Добавлено: 23 Июля 2011   Просмотров: 3291   Комментариев: 8  
Добавил (а): Laska
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Земля Санникова — знакомое понятие, правда? Но мало кто знает о происхождении названия.И вообще,с чего всё началось? А началось всё в 1811-м году, когда Яков Санников, занимавшийся охотой на пушных зверей, исследовал Новосибирские острова.
Господин Санников был опытным полярником и исследователем. К его заслугам можно причислить открытие островов Фадеевский и Столбовой. И вот однажды он заметил, что птицы летят зимовать прямиком к Северному Ледовитому океану. Спрашивается, зачем? Там же вроде бы только льды, нет никакого пропитания?
И вот, находясь на берегу острова Котельный, на краю ледяных просторов океана, Санников попытался отправится на собачьих упряжках на север, чтобы посмотреть, что же за землю там облюбовали птицы. Авось ещё какой-нибудь остров открыть получится.Не получилось: экспедиция застряла в ледяных торосах и вынуждена была повернуть назад. Та же судьба постигла и вторую попытку, которую в 1824-м предпринял адмирал Пётр Фёдорович Анжу.
Тем не менее, существование Земли Санникова всё же получило подтверждение в 1886-м. Барон Эдуард Васильевич Толль искал легендарный континент под названием Арктида. Причём, что-то всё же нашёл, и история получилась совершенно мистической.

Тринадцатого августа Толль написал в своём дневнике о сделанном им открытии. В хорошую погоду на горизонте были видны тёмные горы. Не лёд (уж полярники не перепутали бы!), а именно горы. Там, где указал Санников.
Приблизиться не удалось ни тогда, ни в 1893-м году, когда Толль снова увидел землю посреди океана. Совершенно отчётливо. Даже предложил начать наносить её на географические карты.
Пребывая в глубоком убеждении, что какая-то суша всё же была (может, даже Арктида!), в 1900-м барон организовал новую экспедицию на шхуне «Заря». В 1902-м корабль добрался до Новосибирских островов. Пятого июля Эдуард Толль оставил шхуну, взял с собой астронома Фридриха Зееберга, охотников Николая Дьяконова и Василия Горохова (кто-то же должен был добывать пропитание!), высадился и на собачьих упряжках отправился к острову Новая Сибирь.
«Заря» должна была подобрать их на острове Беннета через два месяца. Но судно получило повреждение и не смогло прибыть в назначенное место. Получалось, что увезти домой барона и его товарищей некому.

Поисковую экспедицию возглавил Александр Васильевич Колчак. В 1903-м на острове Беннета было обнаружено зимовье, где останавливалась группа. Вещи, инструменты, бумаги, в том числе и дневник Толля — всё целёхонькое. А людей нет. Четыре человека, в том числе два опытных полярных охотника, исчезли совершенно бесследно. Куда подевались? Разве что на Землю Санникова.

Прошли годы, и таинственная суша исчезла. Её не было уже в 1937-м, когда область к северу от Новосибирских островов была вдоль и поперёк исследована ледоколом «Садко». Однако авторитет Толля сомнения не вызывал, поэтому Владимир Обручев, к тому времени уже ставший академиком, попросил провести воздушную разведку. Но она тоже не принесла результатов.

Теперь, в космическую эпоху, уже давно ясно, что Земли Санникова не существует. Но она была как минимум с 1811-го по 1893-й. В этот период её видели трижды. Причём, видели люди уважаемые, не склонные к сочинению небылиц. Поэтому учёные попытались предъявить общественности хоть какое-нибудь объяснение.
Какое именно? Не очень убедительное, мягко говоря. Не мудрствуя лукаво, заявили, что лёд был покрыт примёрзшей к нему почвой и потому издали выглядел как тёмные горы. Так получилась иллюзия суши. Откуда посреди Северного Ледовитого океана взялось столько грунта, каким образом она попала на льдины? Почва якобы прилипла у берега, отколовшись от вечной мерзлоты. А потом всё это растаяло — вот и не стало загадочного острова.

Конечно, неувязок тут очень много. Во-первых, если откуда-то оторвало и отнесло в океан столько заледеневшего грунта, то такая потеря не могла бы оставаться незамеченной.
Во-вторых, почему лёд с почвой десятилетиями оставался на одном и том же месте, к северу от Новосибирских островов? Неужели не дрейфовал?
В-третьих, ледяные горы, покрытые тёмным грунтом, растаяли бы гораздо быстрее обычных торосов, потому что сильнее поглощали солнечные лучи и, соответственно, сильнее нагревались. И каким же чудом они продержались восемьдесят три года? Да ещё и на одном месте, как сказано выше.
А что птицы? Птицы, видите ли, летали зимовать на Аляску и в Канаду. Как будто там зимой намного теплее.

Несмотря на абсурдность объяснений от советских учёных, возражать никто не смел — тогда это было весьма опасно для жизни.

Итак, остров-призрак. Такой же, как легендарный Винланд, страна пышных виноградников у Полярного Круга, к западу от Гренландии, куда плавали викинги. Им, кстати, тоже было совершенно незачем выдумывать всякие сказочки. Приплыли на Ньюфандленд — не понравилось. Холодно, растёт лишь мох да крыжовник. А совсем рядом, в Винланде, тепло и солнечно.

На обоих островах-призраках, судя по всему, климат был совсем не таким, каким должен быть в Северном Ледовитом океане.

Вот мы и подошли вплотную к гипотезе о параллельных мирах. Представьте себе, что они разделены прозрачной, проницаемой перегородкой, словно между ними расположен невидимый портал длиной километров в сто.
Где-то на другой планете произошло глобальное потепление, поэтому холодные арктические ветры и течения оказались весьма кстати. Десятки, а может и сотни лет Арктика помогала братьям по разуму остудить их перегревшийся мир. Птицы безошибочно находили путь и летали зимовать именно туда, в тёплые края по ту сторону портала, где не слишком жарко поблизости от гигантского окна. Вот и вышло, что и Яков Санников, и Эдуард Толль смогли разглядеть побережье континента или острова, находящегося на расстоянии, возможно, многих световых лет от Земли — и в то же время в нескольких километрах.
Потом портал закрылся — и всё, ничего нет, кроме бескрайних ледяных полей и торосов. Так или иначе, но Винланд и Земля Санникова — явления, имеющие много общего. Такое же бесследное исчезновение, такая же фантастическая разница в климате.

Возможность создания порталов между планетами, соединение их «накоротко» посредством обнуления пространства, породила множество древних мифов о сказочных островах. Таким был Дильмун у шумеров, Острова Блаженных у греков, Ирий у славян, Авалон времён короля Артура. И все эти мифические земли ассоциировались с хорошим климатом и пышной природой как обязательными компонентами райской жизни без забот и горестей.

Поскольку мифы на пустом месте не возникают, то кто-то из простых смертных наверняка периодически удостаивался чести посмотреть на обители богов. Разве что кроме случая с Винландом, куда викинги плавали без приглашения.

Да, гипотеза невероятная. Но есть ли другие, способные объяснить наличие тёплых островов в Арктике? Если есть, то дерзайте. Но только без вулканической деятельности и горячих источников, как в романе Обручева. С этим в районе Новосибирских островов как-то не сложилось. К тому же, Исландию такая активность греет не так уж сильно.

Думайте, ищите ответы. Уже, к счастью, не 1937-й год, поэтому можно смело ставить под сомнение теории, навязываемые официальной наукой. Как оная ни боролась бы за благосклонность со стороны кормящих её властителей.
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.7/Проголосовало: 6
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

КОММЕНТАРИИ (8)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
5 kontakter 18:48, 24 Июля 2011
Люди очень часто видят то, что желают. Особенно когда желание очень велико. Птицы то же могут ошибаться под воздействием магнитных бурь, тем более если у вожака "крыша поехала". Даже киты, с их развитым мозгом, иногда тупо прут на сушу. Жаль вас разочаровывать о бредовых порталах. Если бы они существовали, мир был бы принципиально иным. what1
avatar
6 7777 16:04, 25 Июля 2011
Плохо,что вы совсем не в курсе того,что перелётные птица,летящие на север от побережья Сев.Лед.Океана,причём довольно массово...регистрировались начиная с 18 века и до сих пор.Так же и регистрируется их возврат -осенью.
Если бы это были случаи дебилов-вожаков,то они бы вымерли в течении года.
И в отличии от вас- эта инфа имеет место быть даже в научных журналах- начиная с 19 века...о которой естественно знал и Академик Обручёв и остальные образованные люди во все времена.
Тогда -как вы надеюсь знаете - ни бредовых порталов,ни вообще инета и комьютеров и в помине не было_.И люди ,ученые -не имели возможность спрятать своё невежество за ником и аватарой.
А за каждое написанное слово,они рисковали своей честью и репутацией...
Что естественно -для современных недорослей - за гранью понятия.Не пишите того,о чем совершенно не в курсе.
avatar
7 jrn7 20:33, 25 Июля 2011
пусть пишут! а то будут авступать только авторитентные знатоки и будет унас научный симпозиум, а не свободное мыслеотделение...Пусть все пишут...так интересней и правильней...Мдя...
avatar
8 7777 23:09, 25 Июля 2011
Конечно пусть...только бы не упорствовали в устоявшихся неверных мнений...пусть спорят и учатся применять и находить истину.
Ворчу уже -как пенсионер...
avatar
3 7777 14:51, 24 Июля 2011
Я эти книги ещё в школе прочитал и не раз...но в СССР,купить не удалось,и только в Германии 2001 увидел в каталоге Книги почтой,автоматом выписал,а вот прочесть так и не прочёл...в книге оба романа...
Вот по роману -" Плутония" я легче и ясней запомнил древнейшие исторические периоды,с их жив.и рас. миром(чем это предлагалось в школной програме)-и если что забуду-стоит только вспомнить Плутонию.
Лет 7 назад ,прочёл романы Ю.Никитина-"Мегамир"и "Владыки мегамира"-тот же эфект,как и с книгами Обручёва,только - по части знаний о насекомых,а особенно муравьёв...Советую,как наглядное пособие(начинающим) для тех кто интересуется насекомыми,муравьями(особенно для школьников-интересно,запоминаемо и полезно-5-ки по биологии обеспечены)- и читать интересно - фантастика же!!!
avatar
4 симптом 17:51, 24 Июля 2011
для детей и юношества smile , очень интересные книги
Обручев старался дать больше достоверных фактов
о путешествии внуть Земли и более реальней описать, чем это сделал Жюль Верн, но всё равно очень много фактов уже позже не подтвердилось,,,
недавно перечитала любимые с детства Землю Санникова и Плутонию, уже другое отношение, но тоже интересно
avatar
2 Laska 01:03, 24 Июля 2011
У меня есть такая книга,правда зачитывалась ею я лет 30 тому назад.Фильм и книга абсолютно разные вещи.Помню я под таким впечатлением была!!!!Надо,кстати,найти и перечитать ещё раз.
avatar
1 7777 00:21, 24 Июля 2011
Есть конечно и другое предположение. И дал его сам Обручев... в его второй работе - "Плутония" .Разница только в том,что в --"Земле Санникова"-люди увидели вдали горы и пошли к ним,а во второй -просто шли в нужном направлении и попали во внутреннюю часть пустотелой Земли.
Видимо Обручёв-сначало поверив в возможность такого острова в Арктике,с подогревом -написал "Землю Санникова",но в виду последующих поисков острова и его отсутствие-обьяснил факты того что - землю видели-факт,птицы на север летели -факт...обьяснил эти факты с теорией о пустотелой Земли в книге -"Плутония".
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: