08.12.2016  14:55  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 04.10.2010 » Как появились мифы о вампирах?
Добавил: Pacak
Как появились мифы о вампирах?
Сейчас тема вампиров, как никогда, популярна. Все эти книги, фильмы и мультики о вампирах и оборотнях просто-таки заполонили экраны телевизоров и прилавки магазинов.

Интересно, что не все из того, что мы видим и слышим - сказки, есть и реальные факты, которые никем не выдуманы. Именно эти факты, явления, и послужили причиной для появления мифов о вампирах, сверхъестественных созданиях, которые пьют кровь людей.

Давайте посмотрим, какими основными признаками обладают вампиры - это клыки, способность не отражаться в зеркале, боязнь солнечных лучей, боязнь чеснока, пристрастие к крови. Все эти признаки - действительно существуют, это не миф. Правда, все они являются следствием одной-единственной болезни, довольно редкой в наше время - порфирия.

Это очень редкое заболевание, которым болеет один человек из 200 тысяч. Причиной возникновения этого заболевания, часто наследственного, является кровосмешение - а ведь в средневековой Европе среди монархов и аристократов часто случались внутрисемейные браки. Тогда монархи были просто вынуждены брать себе жен из круга родственников. Итак, вот признаки заболевания порфирией и следствия такого заболевания:

Большие клыки

Практически во всех книгах и фильмах вампиры изображаются с большими клыками, которыми они протыкают тело жертвы, выпивая ее кровь. В самом деле, при порфирии клыки увеличены, и некоторые зубы тоже могут быть заострены. Кроме того, из-за этого заболевания кожа вокруг губ и десен высыхает и становится очень жесткой. В результате резцы обнажаются, кожа бледнеет, зубы (и белки глаз) погут приобретать красноватый оттенок, из-за отложений порфирин

Зеркала

Да, еще один признак - вампир не отражается в зеркале. На самом деле, подозревают ученые, люди, которые ранее болели порфирией, просто не могли смотреть на себя в зеркало из-за отвращения. Зеркала, понятное дело, раньше висели только лишь в домах аристократов и лиц королевской крови. И вот как раз такие люди завешивали зеркала тканью или просто никогда не подходили к зеркалу - не потому, что боялись, что кто-то заметит то, что они не отражаются в зеркале, а потому, что им было противно на себя смотреть.

Чувствительность к солнечному свету

Порфирия является причиной того, что, как уже говорилось, кожа меняет пигментацию, в результате чего она ну очень чувствительна к солнцу, обгорая даже при не очень активном солнце. Кроме того, глаза такого человека тоже чувствительны к свету, и люди, больные порфирией, предпочитают полумрак яркому свету, иначе глаза очень режет.

Чувствительность к чесноку

Что же, снова это редкое заболевание вступает в ход - люди, больные порфирией, просто не выносят чеснок. Тот выделяет вещества, которые значительно усиливают симптомы заболевания и заставляют "вампиров" мучиться так, что они страются избегать чеснока в любом случае. Проявления порфирии в данном случае подобны усиленной в несколько раз аллергии.

Пристрастие к крови

Поскольку в крови порфириков пониженное количество гемоглобина, те чувствуют желание выпить крови - кроме того, из-за порфирии кожа на лице профирика часто трескалась и кровоточила. Средневековые врачи не находили ничего лучше, как советовали восстанавливать потерю крови стаканом-другим свежей крови вовнутрь. Можно себе представить, что чувствовали люди, которые видели, как человек, страдающий порфирией, пьет кровь.

Вот, собственно, и все - как видим, ничего сверхъестественного, все вызвано только природными причинами.

donbass.ua

Просмотров: 1381 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Что же , я признаю, что это может быть признаками такого заболевания. Но почему тогда и не предположить, что больной человек, которому даже врачи советуют пить кровь, не начнет пить эту кровь у людей ? Ну вот вам и вампир. И какая собственно разница вызвано это сверхестественными причинами или заболеванием ? Вампир - он вампир и есть. Ну скажем он не будет бессмертным, как это обычно бывает в фильмах. Но от этого не станет менее страшным. Любой маньяк для меня является сверхестественным существом, и вампир , конечно , тоже, уже потому, что они отличаются от нормальных людей своими совсем не нормальными пристрастиями.

avatar
2
Всё так, но химически, кровь животных свободно может заменить человеческую - для кишечника особой разницы состава нет.
А про зеркала как то не супер объяснение....

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: