Есть на некоторых Курильских островах (или на Сахалине, уже не помню точно) очень странные места: растительность в этих зонах страдает самым настоящим гигантизмом. Например, самый обычный лопух может здесь вырасти до таких размеров, что скроет всадника на лошади. Об этом феномене стало известно ещё в середине 19го века. Но когда путешественники привозили на материк семена из этих мест, из них вырастали самые обычные растения, ничем не отличающиеся от своих континентальных собратьев. Если же на острова завозили семена с материка, в первый же год из них вырастали гиганты, обычные для этих мест и совершенно необычные для "нормальных" областей. Значит, гены здесь не при чём. Но как ни бились учёные в попытках воспроизвести похожий результат в лабораториях, ничего они не добились. Изучались все мыслимые и немыслимые факторы: температура, давление, влажность, магнитное поле, ультрафиолет, наличие туманов и т.д. А растения становиться гигантами не хотели.
Похожие места есть также на ПАмире, в горах Рувензори (Африка), в южноамериканских Андах и т.д. Например, во времена СССР было на Памире опытное хозяйство (называлось вроде Бадахшанский биосферный заповедник, но может и как-то по-иному, всё же с тех пор много времени уже прошло и многое забылось). Почвы там были - сплошной серозём, то есть органики в почве было меньше кошачьих слёз. Но растительность была такова, что любые джунгли позавидуют. Разобрались ли специалисты из этого хозяйства в своём феномене или нет - я не знаю, т.к. их отчётов об исследованиях не читал. И сейчас я привожу собственный взгляд на природу сего феномена. А начнём мы с элементарной физики.
Любое растение получает влагу из почвы за счёт капиллярного эффекта: на нижней стороне листьев расположены так называемые устьица, то есть попросту выходы капилляров. Как в любой технической установке, скорость воды в капиллярах растения автоматически устанавливается на таком уровне, когда капиллярный напор равен сумме гидравлического сопротивления и гидростатического давления. А эти величины прямо пропорциональны длине. Если растение на Курилах увеличивается по высоте в несколько раз, во столько же раз вырастают гидросопротивление и гидростатическое давление. Следовательно, либо 1) во столько же раз растёт капиллярный напор, либо 2) появляется дополнительная к напору сила, действующая в этом же направлении, то есть снизу вверх. Капиллярный напор рассчитывается очень просто: он прямо пропорционален коэффициенту натяжения жидкости и обратно пропорционален радиусу капилляра. Натяжение жидкости (в данном случае воды) зависит только от температуры, но никак не может зависеть от географического положения. А радиус капилляра (то есть устьица на листьях) даже от температуры не зависит, и определяется лишь конкретным видом растения. Поэтому первую возможность об увеличении капиллярного напора мы должны отбросить. И тогда остаётся вторая возможность о появлении дополнительной силы. Те, кто постоянно читает мои статьи в блогах, уже должны понять, к чему я клоню: поток эфира-вакуума из под земли тянет за собой воду в капиллярах.
Такие потоки могут образоваться там, где постоянно трутся друг о друга материковые плиты. В этом случае происходит разделение зарядов и в земле возникает электрическое поле (примерно также разделяются заряды, когда мы трём шерстью эбонитовую палочку). И если электрическое поле случайно примет нужную пространственную конфигурацию (а это зависит от расположения плит в пространстве), эфир-вакуум придёт в движение. Выходя наружу из под земли, он станет тянуть за собой воду в капиллярах растения и скорость поступления питательных веществ к листьям увеличится. Значит, растение будет расти быстрее и достигнет большей высоты. Но вследствие того, что существование эфира нашей официальной наукой категорически отвергается, эта возможность в исследованиях эффекта гигантизма проверена не была. Поэтому нет ничего удивительного, что учёные успеха не имели.
Но есть ещё наука неофициальная. В данном случае она связана с именем нашего российского агронома Георгия Коломейцева (или Григория Коломейцева). Я не знаю, как именно с помощью каких рассуждений и экспериментов он пришёл к своим выводам. Знаю только конечный результат. Коломейцев создал небольшой аппарат, питающийся от батарей и помещающийся в обычном портфеле средних размеров. Когда он устанавливал этот аппарат рядом с обрабатываемым полем и включал его, все вредители дохли, а болезни исчезали. Например, месяц обработки поля в хозяйстве "Новопластуновское" (Краснодарский край) привёл к тому, что практически все вредители исчезли. А было их здесь столько, что по общей массе они равнялись массе растений. В итоге урожай с данного поля оказался примерно в 1.5 раза больше самых лучших времён прошлого. Но когда Коломейцев заикнулся о выплате положенных рублей за обработку поля, его тут же попросили покинуть хозяйство.
Гигантизм у растений в экспериментах Коломейцева не отмечался ни разу. Но у него это так и должно быть. Ведь аппарат Коломейцева устанавливался не под растениями, а сбоку от них, то есть создавал поток эфира-вакуума, направленный горизонтально. Такой поток не помогает воде двигаться в капиллярах более быстро, значит питательные вещества поступают к плодам с прежней скоростью. Зато гибель вредителей и исчезновение болезней полностью соответствует тому, что я писал раньше. Вспомните мою статью про искоренение всех болезней у человека. Я там писал, что болезнетворные микропаразиты не переносят больших доз эфирной энергии из-за отсутствия привычки работать с этой энергией. Аппарат Коломейцева создаёт повышенный поток энергии через поле, поэтому все вредители мрут.
Но этого мало. Был обнаружен дополнительный фактор: необходимость в удобрениях практически исчезла и растения прерасно развивались без всяких минеральных и органических подпиток. И это снова совпадает с тем, что я писал раньше. Вспомните о так называемых солнцеедах или пранаедах. Эти люди могут годами не брать даже маковой росинки в рот и прекрасно себя чувствуют. При этом все пранаеды (абсолютно все!, исключений не бывает) отличаются очень высокой нравственностью: благодаря высокой нравственности они получают повышенное количество вакуумной энергии и эта энергия позволяет им обходиться без еды. А удобрения для растения - это та же самая еда.
Сегодня постоянно говорят о наступающем глобальном потеплении и сопутствующих климатических катаклизмах. И мы это уже видим в форме участившихся ураганов, землетрясениях, испепеляющей жары, летнего снега и т.д. А в будущем эти катаклизмы будут происходить всё чаще. Я не стану объяснять причины такого положения дел, т.к. в будущем напишу на эту тему подробную статью. А сейчас констатирую самое главное: климатические катаклизмы обострятся до такой степени, что нормальное растениеводство под открытым небом станет невозможным. И нам останется одно: переводить сельское хозяйство под крышу. То есть попросту выращивать нужную еду в теплицах и парниках.
В настоящее время это экономически невыгодно из-за больших расходов на отопление. Но если мы начинаем широко использовать вакуумные технологии, ситуация изменится кардинально. Во-первых, энергия на отопление станет совершенно бесплатной, значит исчезнет максимальная составляющая в себестоимости продукта. Во-вторых, исчезнет необходимость в удобрениях и ядохимикатах, то есть исчезает вторая составляющая себестоимости продукта. В-третьих, выход продукта с единицы площади вырастет примерно в два раза (это тоже показывают опыты Коломейцева: количество зёрен в колосе обработанной пшеницы оказывается около 40 при норме 20 зёрен). В-четвёртых, количество необходимой техники и персонала для выращивания пшеницы падает в несколько раз, а необходимость в элеваторах вообще исчезает. О четвёртой особенности следует сказать подробнее.
Сегодня в колхозах и совхозах приходится держать массу техники, чтобы успеть убрать урожай до того, как пшеница станет осыпаться. А также держать массу людей для работы на этой технике. Но когда урожай убран, техника и люди оказываются не у дел. Если мы выращиваем пшеницу не под открытым небом, а в специально для этого построенной теплице, эта головная боль исчезает. Допустим, пшеница вырастает до нормы за 90 дней (три месяца). Тогда мы делим всю располагаемую площадь на 90 участков и сегодня засеваем только первый участок. Завтра засеваем 2й, послезавтра третий и т.д. Когда закончим засевать последний 90й участок, на самом первом пшеница уже созрела. Мы её убираем и тут же засеваем снова. Назавтра убираем 2й участок и сразу его засеваем снова. И так постоянно. В итоге можно обойтись всего одним зерноуборочным комбайном и одним машинистом для него. Кроме того, можно убранное зерно сразу пустить в мукомольный цех без хранения его в элеваторах.
Но и это ещё не всё. Закрытое помещение имеет огромное преимущество перед открытым пространством в том, что мы можем менять состав атмосферы. Сегодня содержание углекислого газа в атмосферном воздухе составляет около 0.03%. Если мы поднимем его концентрацию до 0.09-0.1% (выше нельзя, т.к. это начинает плохо сказываться на человеке), растения получают дополнительный материал для наращивания зелённой массы.
А теперь смотрите, что в итоге у нас получилось с теплицей: 1) затраты на обогрев отсутствуют; 2) затраты на удобрения и ядохимикаты отсутствуют; 3) затраты на хранение пшеницы в элеваторах отсутствуют; 4) затраты на содержание техники падают в десятки раз; 5) выход продукции увеличивается в 1.5-2 раза; 6) появляется возможность круглогодичного производства. Надо ли объяснять, насколько упадёт себестоимость выращиваемой продукции и насколько выгодным станет заниматься таким бизнесом?
Если мы хотим уцелеть в наступаюшем климатическом хаосе, нам неизбежно придётся переходить на описанный мною способ тепличного хозяйства. Конечно, для этого придётся строить совершенно иные теплицы, чем существующие сегодня. Но это уже вопрос техники.
Похожие места есть также на ПАмире, в горах Рувензори (Африка), в южноамериканских Андах и т.д. Например, во времена СССР было на Памире опытное хозяйство (называлось вроде Бадахшанский биосферный заповедник, но может и как-то по-иному, всё же с тех пор много времени уже прошло и многое забылось). Почвы там были - сплошной серозём, то есть органики в почве было меньше кошачьих слёз. Но растительность была такова, что любые джунгли позавидуют. Разобрались ли специалисты из этого хозяйства в своём феномене или нет - я не знаю, т.к. их отчётов об исследованиях не читал. И сейчас я привожу собственный взгляд на природу сего феномена. А начнём мы с элементарной физики.
Любое растение получает влагу из почвы за счёт капиллярного эффекта: на нижней стороне листьев расположены так называемые устьица, то есть попросту выходы капилляров. Как в любой технической установке, скорость воды в капиллярах растения автоматически устанавливается на таком уровне, когда капиллярный напор равен сумме гидравлического сопротивления и гидростатического давления. А эти величины прямо пропорциональны длине. Если растение на Курилах увеличивается по высоте в несколько раз, во столько же раз вырастают гидросопротивление и гидростатическое давление. Следовательно, либо 1) во столько же раз растёт капиллярный напор, либо 2) появляется дополнительная к напору сила, действующая в этом же направлении, то есть снизу вверх. Капиллярный напор рассчитывается очень просто: он прямо пропорционален коэффициенту натяжения жидкости и обратно пропорционален радиусу капилляра. Натяжение жидкости (в данном случае воды) зависит только от температуры, но никак не может зависеть от географического положения. А радиус капилляра (то есть устьица на листьях) даже от температуры не зависит, и определяется лишь конкретным видом растения. Поэтому первую возможность об увеличении капиллярного напора мы должны отбросить. И тогда остаётся вторая возможность о появлении дополнительной силы. Те, кто постоянно читает мои статьи в блогах, уже должны понять, к чему я клоню: поток эфира-вакуума из под земли тянет за собой воду в капиллярах.
Такие потоки могут образоваться там, где постоянно трутся друг о друга материковые плиты. В этом случае происходит разделение зарядов и в земле возникает электрическое поле (примерно также разделяются заряды, когда мы трём шерстью эбонитовую палочку). И если электрическое поле случайно примет нужную пространственную конфигурацию (а это зависит от расположения плит в пространстве), эфир-вакуум придёт в движение. Выходя наружу из под земли, он станет тянуть за собой воду в капиллярах растения и скорость поступления питательных веществ к листьям увеличится. Значит, растение будет расти быстрее и достигнет большей высоты. Но вследствие того, что существование эфира нашей официальной наукой категорически отвергается, эта возможность в исследованиях эффекта гигантизма проверена не была. Поэтому нет ничего удивительного, что учёные успеха не имели.
Но есть ещё наука неофициальная. В данном случае она связана с именем нашего российского агронома Георгия Коломейцева (или Григория Коломейцева). Я не знаю, как именно с помощью каких рассуждений и экспериментов он пришёл к своим выводам. Знаю только конечный результат. Коломейцев создал небольшой аппарат, питающийся от батарей и помещающийся в обычном портфеле средних размеров. Когда он устанавливал этот аппарат рядом с обрабатываемым полем и включал его, все вредители дохли, а болезни исчезали. Например, месяц обработки поля в хозяйстве "Новопластуновское" (Краснодарский край) привёл к тому, что практически все вредители исчезли. А было их здесь столько, что по общей массе они равнялись массе растений. В итоге урожай с данного поля оказался примерно в 1.5 раза больше самых лучших времён прошлого. Но когда Коломейцев заикнулся о выплате положенных рублей за обработку поля, его тут же попросили покинуть хозяйство.
Гигантизм у растений в экспериментах Коломейцева не отмечался ни разу. Но у него это так и должно быть. Ведь аппарат Коломейцева устанавливался не под растениями, а сбоку от них, то есть создавал поток эфира-вакуума, направленный горизонтально. Такой поток не помогает воде двигаться в капиллярах более быстро, значит питательные вещества поступают к плодам с прежней скоростью. Зато гибель вредителей и исчезновение болезней полностью соответствует тому, что я писал раньше. Вспомните мою статью про искоренение всех болезней у человека. Я там писал, что болезнетворные микропаразиты не переносят больших доз эфирной энергии из-за отсутствия привычки работать с этой энергией. Аппарат Коломейцева создаёт повышенный поток энергии через поле, поэтому все вредители мрут.
Но этого мало. Был обнаружен дополнительный фактор: необходимость в удобрениях практически исчезла и растения прерасно развивались без всяких минеральных и органических подпиток. И это снова совпадает с тем, что я писал раньше. Вспомните о так называемых солнцеедах или пранаедах. Эти люди могут годами не брать даже маковой росинки в рот и прекрасно себя чувствуют. При этом все пранаеды (абсолютно все!, исключений не бывает) отличаются очень высокой нравственностью: благодаря высокой нравственности они получают повышенное количество вакуумной энергии и эта энергия позволяет им обходиться без еды. А удобрения для растения - это та же самая еда.
Сегодня постоянно говорят о наступающем глобальном потеплении и сопутствующих климатических катаклизмах. И мы это уже видим в форме участившихся ураганов, землетрясениях, испепеляющей жары, летнего снега и т.д. А в будущем эти катаклизмы будут происходить всё чаще. Я не стану объяснять причины такого положения дел, т.к. в будущем напишу на эту тему подробную статью. А сейчас констатирую самое главное: климатические катаклизмы обострятся до такой степени, что нормальное растениеводство под открытым небом станет невозможным. И нам останется одно: переводить сельское хозяйство под крышу. То есть попросту выращивать нужную еду в теплицах и парниках.
В настоящее время это экономически невыгодно из-за больших расходов на отопление. Но если мы начинаем широко использовать вакуумные технологии, ситуация изменится кардинально. Во-первых, энергия на отопление станет совершенно бесплатной, значит исчезнет максимальная составляющая в себестоимости продукта. Во-вторых, исчезнет необходимость в удобрениях и ядохимикатах, то есть исчезает вторая составляющая себестоимости продукта. В-третьих, выход продукта с единицы площади вырастет примерно в два раза (это тоже показывают опыты Коломейцева: количество зёрен в колосе обработанной пшеницы оказывается около 40 при норме 20 зёрен). В-четвёртых, количество необходимой техники и персонала для выращивания пшеницы падает в несколько раз, а необходимость в элеваторах вообще исчезает. О четвёртой особенности следует сказать подробнее.
Сегодня в колхозах и совхозах приходится держать массу техники, чтобы успеть убрать урожай до того, как пшеница станет осыпаться. А также держать массу людей для работы на этой технике. Но когда урожай убран, техника и люди оказываются не у дел. Если мы выращиваем пшеницу не под открытым небом, а в специально для этого построенной теплице, эта головная боль исчезает. Допустим, пшеница вырастает до нормы за 90 дней (три месяца). Тогда мы делим всю располагаемую площадь на 90 участков и сегодня засеваем только первый участок. Завтра засеваем 2й, послезавтра третий и т.д. Когда закончим засевать последний 90й участок, на самом первом пшеница уже созрела. Мы её убираем и тут же засеваем снова. Назавтра убираем 2й участок и сразу его засеваем снова. И так постоянно. В итоге можно обойтись всего одним зерноуборочным комбайном и одним машинистом для него. Кроме того, можно убранное зерно сразу пустить в мукомольный цех без хранения его в элеваторах.
Но и это ещё не всё. Закрытое помещение имеет огромное преимущество перед открытым пространством в том, что мы можем менять состав атмосферы. Сегодня содержание углекислого газа в атмосферном воздухе составляет около 0.03%. Если мы поднимем его концентрацию до 0.09-0.1% (выше нельзя, т.к. это начинает плохо сказываться на человеке), растения получают дополнительный материал для наращивания зелённой массы.
А теперь смотрите, что в итоге у нас получилось с теплицей: 1) затраты на обогрев отсутствуют; 2) затраты на удобрения и ядохимикаты отсутствуют; 3) затраты на хранение пшеницы в элеваторах отсутствуют; 4) затраты на содержание техники падают в десятки раз; 5) выход продукции увеличивается в 1.5-2 раза; 6) появляется возможность круглогодичного производства. Надо ли объяснять, насколько упадёт себестоимость выращиваемой продукции и насколько выгодным станет заниматься таким бизнесом?
Если мы хотим уцелеть в наступаюшем климатическом хаосе, нам неизбежно придётся переходить на описанный мною способ тепличного хозяйства. Конечно, для этого придётся строить совершенно иные теплицы, чем существующие сегодня. Но это уже вопрос техники.