03.12.2016  14:34  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 20.12.2012 » Йоль – зимний праздник солнцеворота
Добавил: Geracl
Йоль – зимний праздник солнцеворота
И вновь истошно лают в ночных небесах свирепые псы одноглазого Одина, вновь мчит, обгоняя снежную бурю, его восьминогий конь Слейпнир, вновь следует за ним толпа безумных призрачных всадников, что зовется у смертных Дикой Охотой. В слепой ярости несутся через хмурое зимнее небо сумрачные охотники, загоняя гончими псами свою диковинную добычу: призрачного ли кабана, белогрудую ли деву, или же древесную фею — Деву Мхов, точно пронизывающий зимний ветер гонит, сорвав с ветвей, остатки омертвелой осенней листвы. Горе тому, кто встретит Дикую Охоту на своем пути, ибо он последует за ней и более никогда не найдет пути обратно в мир живых. А ночи длинны в середине зимы, и только тепло очага защитит жителя земли от свирепых ловчих небес.

В одну из самых долгих ночей декабря бородатые викинги северных земель и воинственные горцы Шотландии начинают великие зимние празднования, что зовутся у них Йоль — праздник середины зимы. Издавна германцы вели отсчет начала йольских празднеств по лунному календарю, с переходом же на солнечный календарь первая ночь 13-тидневного Йоля — Материнская Ночь — стала выпадать на 21-е декабря.

В эту священную ночь скандинавы неизменно воздают почести своим Божественным Матерям — троичному женскому божеству судьбы — которых еще зовут Дисами, Идисами или Норнами. Матерям подносят дары из плодов и жертвенной крови животных, к ним возносят мольбы о защите рода и богатом грядущем урожае. Вместе с ними почитают и отца всех богов великого Одина, одно из множества имен которого звучит как Йольнир — «человек Йоля».

Когда жертвенные ритуалы завершены, мясо заколотых на алтарях богов животных становится пищей для участников йольского пиршества. В самом центре святилища люди разводят огонь, на котором будет приготовлена священная трапеза. Льется рекой душистый эль, никого не обойдет чаша с этим напитком! Первый кубок обычно поднимают во славу Одина — «за победу и могущество короля!», второй — за богов плодородия Ньёрда и Фрейра — «во имя мира и хорошего урожая!), ну а третий же выпивают за здравие своего короля. Почитают поднятием пиршественных чаш и души покойных предков — этот особенный тост скандинавы зовут «minni» — «памятным тостом».

Непременные атрибуты Йоля — это йольское полено, йольский козел, йольский окорок и йольские песнопения. Ритуальное сожжение йольского полена в домашнем очаге знаменует поворот солнца от зимы к лету. Огромное свежесрубленное полено приносят в дом, благословляют и окропляют вином и маслом, кладут в камин, после чего мать семейства либо самая юная из девушек поджигает его лучиной, которая осталась от прошлогоднего йольского полена. Его тепло и свет защитят семью от несчастий и злых духов на протяжении всего следующего года.

Йольский козел изначально был одним из двух козлов, впряженных в колесницу громовержца Тора. Йольский козел — существо причудливое и многоликое. Порой он бывает изрядным пакостником, любит пугать непослушных детей и требовать даров-подношений. Порой же напротив охотно выступает в роли дарителя, радуя малышей йольскими сладостями и прочими подарками. Он зорко следит за предстоящими приготовлениями к празднику, придирчиво проверяет, все ли сделано верно, готовы ли кушанья, прибрано ли в доме. Порой хозяйки оставляют ему специальные лакомства, чтобы задобрить его.

В Исландии же вместо йольского козла в дома часто незваным гостем является йольский кот — более всего он печется о том, чтоб хозяева обзавелись к зиме новыми шерстяными одеждами для себя и своих детей. Нерадивого же йольский кот запросто может утащить себе на обед — не шути с зимними морозами!

Традиционный йольский окорок — священное подношение богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносят в пиршественную залу на золотом или серебрянном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра молят ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.

Священную же омелу и заздравный йольские песнопения принесли в традиции празднования солнцеворота несомненно кельты. Традицию застольных йольских песен англо-саксонские язычники нарекли Wassail (от wæs þu hæl, «be thou hale» — «будь здоров!») Песни распевали и ходя от дома к дому, и собравшись в саду у яблочного дерева — подателя сладостного сидра, также ставшего ритуальным напитком Йоля. Ну а плодоносящая в самый канун солнцеворота омела стала символом бессмертия и рождения нового года, ныне, как и многие другие традиции Йоля, обратившись в один из наиболее красочных и лиричных символов христианского Рождества.

Йоль пришел! Хвалите Одина, славьте Солнце!
Просмотров: 1797 | Добавил: Geracl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
5
Красивые были обычаи, а мы прилипнем к телику и вся романтика. Спасибо!

avatar
4
Всё! Теперь тепло будем ждать, радоваться прибавлению дня.А правильно славяне отмечали Новый год весной!Зря Пётр 1 от этой традиции отказался.Зимой бы Рождество и святки праздновали, а весной новый год встречали. alien_win

avatar
3
Праздник Митры приходится на 20 и 21 декабря.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2133/
© Calend.ru
Митра (Mithra) — покровитель справедливости, всевидящее око Аши — истины. Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Он следит за выполнением долга, соблюдением порядка, установлением гармонии и равновесия. Митра строго соблюдает закон, его невозможно обойти или подкупить. Наконец, именно Митра наказывает за нарушение закона, вершит правосудие. Митра устроитель не только социального, но и природного космоса. Он связан с водами, с солнцем, он хозяин широких пастбищ и наполнитель вод, благодаря ему идут дожди и вырастают растения. Митра совершил несколько замечательных подвигов. Один из них совершался ежегодно и заключался в поимке и убийстве могучего быка, возрождавшегося ежегодно и олицетворявшего силы зла. Митра был близок нуждающимся и страждущим людям, оберегал их во время бедствий, но требовал от них благочестивой жизни, строгого соблюдения морального закона. За это он награждал их вечным блаженством на том свете.

avatar
2
Это он. Одно из эхо, зодиакального Козерога.


avatar
1
Так что готовим окорочёк и отмечаем элем праздник

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: