Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Философ, первым высказавший смелые мысли о богах: Ксенофан

Добавил (а): душка
Дата: 2020-12-05    Просмотров: 524    Комментариев: 0

Среди древнегреческих мыслителей Ксенофан не относится к широко известным. Если о нем и говорят студентам в курсе философии, то достаточно кратко, обозначая лишь его скептицизм в отношении богов. В принципе, для такого отношения есть основания, поскольку от его поэмы "О природе" мало что сохранилось, и по оставшимся фрагментам не так просто составить цельное впечатление о его онтологических и гносеологических воззрениях как о законченной системе взглядов.

Я даже не могу, как обычно это делаю, когда пишу о ком-то, показать вам портрет Ксенофана - его просто нет. Те лица, которыми обычно иллюстрируют статьи про него, на самом деле - позднейшие рисунки или бюсты совершенно других людей. Судя по всему, Ксенофан при жизни не был так знаменит, чтобы кто-то захотел запечатлеть его для вечности. Или до нас его реальные изображения просто не дошли.

Однако обратимся к его философским взглядам. Ксенофан жил в VI-V веках до н.э., еще до Парменида, Сократа, не говоря уже о Платоне и Аристотеле. Очевидно, что взгляды Ксенофана сильно повлияли на Парменида. Некоторые именно его считают основателей элеатской школы, хотя это вопрос спорный.

Еще до появления софистов и скептиков Ксенофан выразил ту мысль, что устоявшиеся положения и истины не могут считаться абсолютными. Он сомневался во всем, в том числе в богах. Судя по всему, он был насмешлив по натуре и был готов осмеять все, что угодно. Вот вам предтеча нынешней европейской свободы мысли, философский прапрапра...дедушка "Шарли эбдо".

То, что Ксенофан не создал своей школы и вообще постоянно переезжал с места на место, говорит о том, что каждый раз он встречал, мягко говоря, непонимание со стороны властей и, возможно, подвергался преследованиям. Что немудрено, учитывая смелость его мыслей.

Давид Йерман

Как известно, древние греки были религиозны и верили, что их жизнью управляют олимпийские боги. Эти боги были наделены всем, чем человек втайне мечтал обладать сам - бессмертием, вечной молодостью, красотой, могуществом, мощной сексуальной энергией. Ксенофан же смеялся над такими представлениями и говорил, что боги - это выдумка людей, что именно люди наделяют божества всеми их качествами. Притом и внешний вид богов соответствует тому идеалу, который присущ каждому народу.

Если бы руки имели быки, или львы, или кони
Если б писать, точно люди, умели они что угодно,
Кони коням бы богов уподобили, образ бычачий
Дали б бессмертным быки; их наружностью каждый сравнил бы
С тою породой, к какой он и сам на земле сопричастен.

Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы, -

писал он.

Лео фон Кленце "Акрополь"

Ксенофан разумно отмечал, что причиной появления богов являются страх людей перед природными силами, их невежество. Когда люди не знают причин чего-либо, они придумывают миф и объясняют явление выдумкой. Он также указывал на моральную сомнительность действий богов и остроумно высмеивал всевозможные суеверия.

Меж тем назвать Ксенофана атеистом нельзя. Он не отрицал саму идею бога как таковую, но выступал против поклонения идолам, против многобожия. Философ считал, что основа мира едина, и это единое и есть бог. Он один.

«Допустим, что богов много. Если при этом они в одном будут превосходить друг друга, в другом — уступать, то они не будут богами, потому что божество по своей природе не терпит над собой господства.

Если же они равны, то не будут обладать природой бога, потому что бог должен обладать превосходством над всеми, а равное не лучше и не хуже равного.

Поэтому, коль скоро бог есть, и коль скоро он таков, то он должен быть только один. Кроме того, будь их много, то он не обладал бы силой [совершить] всё, что пожелает. Следовательно, он только один».

Как мы видим, он довольно ясно выразил позицию монотеизма. При этом бог, в его представлении - сама природа. Значит, Ксенофан был также пантеистом. Думаю, со Спинозой и Николаем Кузанцем они нашли бы общий язык.

ИСТОЧНИК: zen.yandex.ru

Просмотров: 524 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0



Новое в Блогах
 - Неожиданная подводная находка ставшая настоящей загадкой(ВИДЕО) Неожиданная подводная находка ставшая настоящей загадкой(ВИДЕО)
 - Новейшее время: Как вызвать к жизни НЛО! Новейшее время: Как вызвать к жизни НЛО!
 - Призрак атеизма и священное насилие(ВИДЕО) Призрак атеизма и священное насилие(ВИДЕО)
 - Происхождение Рептилоидов Происхождение Рептилоидов

Комментарии
Всего комментариев: 0