26.03.2017  19:59  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 27.02.2016 » Эволюция человека? Между религией и наукой.
Добавил: Alexei
Эволюция человека? Между религией и наукой.

Эволюция человека? Сия волнительная тема предполагает два основных момента: происхождение человека и его дальнейшее развитие. И то и другое вызывает спор, продолжающийся не одну сотню лет. Религиозным трактовкам противостоит дарвинизм.

Именно дарвинизм. Потому что сам Дарвин «отродясь» не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Он лишь осторожно предполагал, что у человека и обезьян мог быть общий предок. Его осторожность понятна, т.к. сам Дарвин был верующий человек, особенно к концу жизни. Христианин. Что же касается естественного отбора по Дарвину, то тут даже Папа Римский с Дарвином не спорит.

Как бы то ни было, до сих пор сохраняются, на первый взгляд, противоположные точки зрения – человек был создан или человек «появился». Как и сам наш Мир (Вселенная) – был создан или появился самопроизвольно фактически из ничего. Впрочем, в последние годы, просматривается и некий компромисс. Он связан с появлением т.н. Антропного Принципа происхождения Вселенной, суть которого в том, что Вселенная была создана такой, чтобы в ней мог появиться наблюдатель, в частности – человек.

Авторы – ряд видных ученых, в основном физиков, включая и лауреатов Нобелевской Премии. Наблюдается и тенденция если не пересмотра ряда т.н. религиозных догм, то, по крайне мер, более внимательное к ним отношение со стороны «науки». О чем еще Эйнштейн говорил – наука без религии страдает хромотой, а религия без науки страдает слепотой. Ну, а для особо глубоко верующих атеистов можно посоветовать рассматривать многие религиозные представления, как грандиозные аллегории.

Например, историю с Райским Садом, как о символе Золотого Века человека. Действительно, установлено, что был период в т.н. «каменном веке», когда почти 2000 лет не было войн. Нынче раскапывают города без стен, с двух – трех этажными домами и без следов разрушения и на Ближнем Востоке и в Ю. Америке. Причем было и искусство, и строительства и элементы производства, ткани, орудия из камня и мн. др.

Были зачатки денежных отношений. А потом – будто «кто-то» на кнопку нажал. Вся дальнейшая история «человека» с учетом и немалой части доисторических времен это почти непрерывные войны с небольшими и кроткими «просветами» в виде искусства и науки, которая, впрочем, использовалась для создания все более смертоносного оружия. Это продолжается и по сей день. Отличие от «исторических» времен лишь в том, что современные технологии позволяют убивать уже не тысячи, десятки и сотни тысяч, как недавно, а миллионы и десятки миллионов. Что продемонстрировала трагедия Хиросимы и растущие запасы ядерного оружия в Мире.

Так развивается ли человек? Похоже, что «человек» не развивается на планете Земля. Каким он был, таким он и остался. А технологический прогресс? Это всего лишь накопление и реализация информации. По содержанию – это только «декорации» и «аппаратура». Не затрагивающие «суть» человека. Хорошо известно, что если сейчас воспитать младенца из какого-нибудь далекого от цивилизации племени, живущего на реке Амазонка, в цивильных условиях, то разницы между ним и родившимся в т.н. цивилизованном Мире не будет.

Есть основания полагать, что если бы каким либо фантастическим способом удалось бы «заполучить» младенца кроманьонца, или, даже, неандертальца, то и тут не будет существенных различий с современными людьми, если бы они были выращены в наше время. Суть человека, похоже, действительно не меняется. А может, оная еще и стала «хуже». Если вспомнить кровавые войны 20-го века.

Да и нынче статистика агрессивных проявлений, преступности, практически бесконечных, локальных войн не внушают оптимизма на будущее. А тут еще негативные экологические последствия « технологического прогресса» нарастают. Фактически идет речь о разрушении природы – собственного дома человечества.

Расчеты показывают, что для достижения среднего уровня жизни для всего населения земли нужны ресурсы нескольких планет типа Земля. Как тут не вспомнить классический «конфликт» Бога и Дьявола на планете Земля? .

Может быть действительно «когда-то» был совершён перевод человечества с духовного пути развития, предназначенного для него Богом, на путь технического прогресса, придуманного для него дьяволом. Аллегория? Кто знает, кто знает … Некоторым аспектам этих проблем посвящен видео сюжет.

Просмотров: 2584 | Добавил: Alexei | Теги: Human, Evolution | Рейтинг: 5.0/2
Другие новости по теме:
Всего комментариев: 6
avatar
5
Вспомнился небольшой рассказ, который прочитал очень много лет назад

http://royallib.com/book/gelyazni_rodger/gizn_kotoruyu_ya_gdal.html

avatar
4
Логически завершённая космологическая концепция.
Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!

avatar
2
Дарвин создал свою теорию о происхождении видов на рассмотрении девяти различных зябликов. Это конечно объясняет "тюнинг" живых организмов, но не объясняет зарождения первого. Ученые с мировыми именами, не признают теорию Дарвина, но не кричат об этом. 

Симбиоз науки и, не то чтобы религии, а скорее творца, нужен, иначе так и будем топтаться на месте, не понимая как произошла жгутиковая бактерия и откуда в ДНК информация обо всем.

avatar
1

Цитата
О чем еще Эйнштейн говорил – наука без религии страдает хромотой, а религия без науки страдает слепотой.
Предлагаете симбиоз? А что если наука и религия в этом вопросе если не лжет, то как минимум искажает и два этих искажения в своем симбиозе не при каких условиях не приблизят к правде? Наука как порождение материализма, оно и понятно мы познаем материальный мир посредством её знаний. Религия – иносказательное трактовка в сказочном стиле о том, что не понято,  т.е. о многомерной реальности находящейся за пониманием материального мира, называемой тонким или духовным миром.  Для примера: представьте картину, ну только не обычную, а выполненную в виде восьмиугольной фигуры, т.е каждая часть этой
фигуры плоскость на которой изображена часть общего изображения. Мы видим лишь малую часть (материальную реальность), а точнее одну из восьми сторон и наука на основании этого строит свои догадки и теории  о мироздании в целом. Возьмем религию, она строит предположение, что за скрываемым от нас горизонтом находится нечто (непознанный мир) и смело выдумывает сказочные версии предполагаемой реальности (ад и рай). Гипотетически если совместить два этих искажения, мы в целом не узнаем ни чего по сути, так как мир многогранен и всю картину можно увидеть находясь не в конкретной реальности, а только лишь со стороны, для этого нужно как минимум выйти за пределы всего творения, ну или попросту эволюционировать сознанием, ибо как я предполагаю мы и есть сознание познающее себя. Пройдет еще множество эонов, прежде мы увидим всю картину в целом.


Цитата
Так развивается ли человек? Похоже, что«человек» не развивается на планете Земля. Каким он был, таким он и остался. А технологический прогресс? Это всего лишь накопление и реализация информации. По
содержанию – это только «декорации» и «аппаратура». Не  затрагивающие «суть» человека.
Намой взгляд, технический прогресс в эволюции нас не имеет значения вообще, в комфортности нашей жизни да, но не в эволюции в целом.  Прежде всего, эволюционировать должно сознание, но оно осталось на уровне древнего человека, а все остальное вами правильно замеченное лишь «декорации» не меняющие «сути».


Цитата
Может быть действительно «когда-то» был совершён перевод  человечества с духовного пути развития, предназначенного для него Богом, на путь технического прогресса.
Подмена ценностей, она действительно имела место и очень хорошо прослеживается в цивилизации древнего Египта, если кто углублено интересовался этой темой, конечно)

avatar
3
Наука и религия …. Не приближает к правде …. Что есть правда и что есть истина? Вопрос открытый. Впрочем, именно т.н. атеистическаянаука сформулировала Антропный принцип создания Вселенной. Более того,
«реанимированы» многие идеи еще Платона в виде голографического принципа
Мироустройства. Авторы известные ученые:: аргентинский физик Мальдасена, работы лауреатаНП по физике Герарда Хуфта из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонарда
Зусскинда из Стэнфордского университета и поддержана многими известными
физиками и космологами – от Линде и Гута до Каку. (  http://www.nature.com/news....1.14328). Наш Мир естьследствие процессов происходящих в двумерном пространстве и, возможно, в 11-ом
измерении. По сути – это идеи «Матрицы», которыеуспешно живут и побеждают. С «сознанием» еще больше интересного. Эзотерика даже отстает. Например,.известныйтеоретик Тегмарк пишет (MaxTegmark, http://arxiv.org/abs/1401.1219  : «Я предполагаю, что сознание может быть понято как еще одно состояниематерии. Точно так же, как существует много типов жидкостей, имеется множество
типов сознания».  Многиеспециалисты пришли примерно к таким близким выводам (Пенроуз, Хамероф: (http://www.quantumconsciousness.org/, проф. Каку и др.): чтоместо для души есть в квантовом Мире и наше сознание может быть понято как еще
одно состояние материи — внутренне присущим, базовым свойством Вселенной; и является системой, интегрированной в единое и неразрывное целое; Отсюданеизбежно следует  — что не толькосознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и
единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого — являемся
самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и
эволюционирующего разума Вселенной. Ну и где здесь «наука» и где «религия»? И, как во времена Платона, встал вопрос –а насколько реальна наша реальность ….

avatar
6
http://hi-news.ru/science/veroyatnost-togo-chto-my-zhivem-v-gologramme-vyrosla.html

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: