04.12.2016  11:11  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 25.03.2016 » Эволюция человека? Человек - версия 0.2?
Добавил: Alexei
Эволюция человека? Человек - версия 0.2?

Проблема эволюции любого объекта во Вселенной, как неживого, так и живого, включает стандартную последовательность.

Это появление (создание?) объекта, его развитие и конец. Всё рождается и все умирает. Как эта последовательность касается человеческого рода?

Чаще всего проблему трактовки происхождения и эволюции человека связывают с наукой или религией.

Впрочем, в обоих случаях «истина» строится, в основном, на вере. Ведь даже «научные» представления это всего лишь теория. Никто пока еще не «воспроизвел» эволюцию человека в эксперименте. Так что можно верить, а можно и не верить. Тем более это касается и рассуждений о конце человеческого рода.

В некоторых религиозных концепциях концовкой является Апокалипсис, когда «человек» своими грехами фактически «превысил» долготерпение Создателя. Но, не стоит забывать и фантастику, как научную, так и не очень научную. Возможно новые идеи «зарождаются» именно там.
Пользуется широкой популярностью предположение, что человека создали некие пришельцы инопланетяне. Что, конечно, теоретически вполне возможно. И «сюжетов» на эту тему и в ScFi литературе и кинематографе, особенно голливудском, хватает.

Но сразу встает вопрос – а самих то инопланетян кто создал и тех, кто их, в свою очередь создал? Некая «космическая» бесконечная матрёшка? Весьма распространенными в фантастике являются идеи о неком Вселенском Разуме, который и является создателем всего, что есть во Вселенной. И, в первую очередь, разумных существ. Интересно, что такие идеи все чаще посещают и многих ученых. Например, известный физики теоретик Макс Тегмарк полагает, что сознание, разум может быть понято как еще одно состояние материи.

Отсюда, неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и единым, но и мы (люди) — как неотъемлемые части этого целого — являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и эволюционирующего разума Вселенной.

Вершиной «междисциплинарных» (наука-религия-фантастика) представлений о примате некого Сверх Разума стал т.н. Антропный Принцип, утверждающий, что Вселенная была создана такой, чтобы в ней мог появиться наблюдатель, в частности – человек. Этот принцип «исповедуют» немало физиков и космологов, включая лауреатов Нобелевской премии. ScFi тут «отдыхает». А граница между наукой и фантастикой становится все более условной.
. Допуская создание человека неким Сверх Разумом фантасты, впрочем не только фантасты, размышляют и о дальнейшей судьбе «человека».

Вот тут нарастает вполне понятный пессимизм. Действительно, цивилизация на планете Земля все больше склонна к вспышкам агрессии, ксенофобии, всяческим формам взаимной нетерпимости. Войны, продолжающиеся уже тысячи лет, становятся все более жестокими.

А по мере развития технологического прогресса имеет место разрушение природы и, фактически, разрушение самой планеты. Есть ли выход? Нередко возникают идеи, что Высшему Разуму так надоела существующая цивилизация, что «Он» решил создать новую версию человека (версия 02?), а существование этой прекратить.

Эта идея просматривается у Стругацких (см. Гадкие лебеди), и особенно, у Артура Кларка (см. Конец детства). Носителями будущих свойств человека v.02 становятся дети. Которых и «забирает» Высший разум с Земли. А Земля – гибнет. Однако, все равно такая идея уж очень напоминает «классический апокалипсис» с некоторой его «гуманизацией». Впрочем, идею Кларка можно продолжить. Если Сверх Разум «забрал» всех детей с Земли, то «Он» имеет и технологические возможности заселить ими новые планеты с целью избежать ошибок предыдущей цивилизации.

Существуют и идеи, что Земля в принципе является неким «зоопарком» откуда вышеупомянутый Высший Разум, черпает различные виды организмов для расселения в галактике. Включая человека. Впрочем, во Вселенной немало черных дыр с кротовыми норами, ведущими, не только в будущее, но и прошлое. А может быть там, в прошлом «человек» «пропустил» важный «поворот» в своем развитии и возврат к нему может изменить ход истории?

Некоторые аспекты рассмотренных проблем приведены в музыкальном видео, который является продолжением предыдущего сюжета на эту волнительную тему (см. на сайте ).

Просмотров: 1898 | Добавил: Alexei | Теги: Human, Evolution | Рейтинг: 5.0/4
Другие новости по теме:
Всего комментариев: 3
avatar
3
Или нас уже переселяли, с того же Марса, к примеру, разрушив его после этого. А эти мысли - всего лишь это наших воспоминаний =)

avatar
0
2
Интересные мысли затронуты в статье, но она не даёт чёткого понимания, что происходит на нашей планете. Я нашёл это понимание в книгах русского учёного Н.В. Левашова.

avatar
1
всю нашу жизнь можно перевести в математический код, вначале было слово, потом появился человек. Вся жизнь есть матрица, и появление человека на свет уже записано в двоичном коде, всякие полтергейсты и примвидения это просто сбой в математичном коде земли. Тот математик который узнает код вселенной станет могущественней творца.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: