05-08-2020  16:01  Среда
Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Двухлетняя война XIX века, о которой нам не расскажет ни один учебник истории


Главная » Дата добавления: 15-07-2020 » Двухлетняя война XIX века, о которой нам не расскажет ни один учебник истории
Блогер:душка

Выпивка присутствует практически во всех наших традициях. Когда мы садимся за стол, чтобы отпраздновать какую-либо знаменательную дату, то у нас всегда будет несколько бутылок алкогольных напитков. Так бы кто не был против всего этого, но, к сожалению, именно такие реалии и окружат нас сегодня.

От этого даже удивительнее становится тот факт, что ещё в XIX веке наши люди не только меньше употребляли спиртного, но и вовсе устроили бунт грандиозных масштабов, который можно назвать полноценной войной.

Сегодня я расскажу вам об антиалкогольном движении на территории Российской империи, в котором учувствовали 32 губернии. Более 2000 тысяч селений и деревень участвовали в этом бунте, участники которого требовали лишь одного: «Закрыть кабаки и не соблазнять людей выпивать».

Почему это произошло

Во времена Российской империи властям было выгодно, что люди пьют. Так они были меньше озабочены всеми проблемами, что окружали население. А ведь именно в те годы начинался постепенный, но длительный спад имперской экономики. Люди уже просто не могли терпеть монархическую власть. И такие настроения могли спокойно превратиться в бунт против престола. Что, в общем-то, и случилось в итоге. Однако это было сделано немного позже.

В 1858 году император чувствовал себя довольно уверенно, ведь распространение алкоголя по стране и объём его продаж говорил лишь о том, что люди ещё нескоро смогут протрезветь и выйти на улицы бунтовать. Однако именно в тот момент в газеты просочилась интересная информация.

Раньше люди считали, что все деньги, которые они тратят на покупку алкоголя, идут в государственную казну, как и налоги. И в этом была логика. Ведь такая огромная выручка могла сделать Российскую империю самым могущественным государством на Земле буквально за несколько лет. И тут газеты написали: «Выяснилось, что вся выручка от продажи алкоголя идёт не в казну, а в карман 146 человек, которые держали все мощности алкогольного производства в стране. Император заключил такую сделку ещё несколько лет назад, но народу сообщать не захотел».

Это настолько разозлило население, что большинство людей по всей стране в этот же день перестали пить. И они пошли это, несмотря на то, что практически каждый мужчина был привязан к определённому кабаку. В нём был прописана норма спиртного, что человек должен выпивать. Если он недобирал эту норму, то с человека брали деньги за разницу недопитого.

Именно эта практика и послужила началом бунта. Люди начали выходить на улицы с вилами, факелами, а также холодным и огнестрельным оружием. Они громили кабаки и требовали немедленно прекратить насильственно насаждение алкоголя гражданам Российской империи, а также класть выручку с его продажи в государственную казну.

В течении двух лет противостояния людей с правоохранительными органами, полиция смогла посадить в тюрьмы более 110 тысяч крестьян. Однако даже такого огромного количества заключённых было недостаточно, чтобы погасить восстание. Тогда Александру II пришлось выступить с заявлением, что существующие законы о продаже алкоголя будут пересмотрены.

Но к тому времени крестьянам настолько понравилось бунтовать, что они решили пойти дальше — добиться отмены крепостного права. И хотя большой поддержки со стороны городского население в этом вопросе они уже не получили, уже в 1861 году император подписал указ об отмене крепостного права. А с тех пор и до самого развала империи наше государство считалось одним из наименее пьющих в мире.

До конца не понятно, почему в учебниках старательно скрывают факт такого масштабного бунта, который можно назвать полноценной войной. Увы, этого мы пока что не знаем. Возможно, власти хотят, чтобы мы сохраняли все традиции, связанные с потреблением алкоголя?

 

https://udivitelniimir.ru/

Просмотров: 193 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar