
Старшее Каширское Городище, где этим летом сотрудники Института археологии РАН проводили раскопки, подкинуло ученым сразу несколько загадок. Предположения, возникающие по ходу дела, кажутся и вовсе парадоксальными. Если сложить в одну «топку» для мозгового штурма все здешние находки, исторические факты и древние легенды, то получается, что русичи пошли от загадочного народа, которым правила «принцесса Кыдын».
Но сначала о найденных артефактах. На реке Умрышенке ученые обнаружили мастерскую, где в IX—X веках до нашей эры изготавливали металлические топоры и стрелы. Технология производства сплавов остается загадкой. Каким образом этим людям удавалось создавать высокопрочные изделия, температура плавления которых не менее полутора тысяч градусов? Да еще и украшать их таким замысловатым и тонким орнаментом, какой не всякому современному мастеру по плечу...
Некоторые металлические изделия поставили исследователей и вовсе в тупик. Среди обычных предметов обихода палеолита — сосудов, топориков, стругов — то и дело попадались многочисленные диски со звездочками, замысловатые трубочки неясного предназначения.
Еще одна загадка — сами городища, там и сям разбросанные близ Каширы. Исследования археологов доказывают, что далеко не все они выполняли функции жилья. Древние города, как правило, строили в укромных местах, на некотором удалении от реки. «А мы порой натыкаемся на землянки, выстроенные прямо на берегу: на них сверху, с вала, плевать можно, не то что стрелы метать, — говорит старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Сидоров. — Зачем такие строить?» На реке Матренке городище соорудили на холме, что для поселения совсем непрактично. Видимо, это было место для каких-то ритуалов. Металлических предметов здесь особенно много.
Но самое интригующее даже не артефакты и странные городища, а люди, которые все это создали. «Обитавшие здесь более двух тысячелетий назад племена оставили множество материальных свидетельств своего существования, — говорит Владимир Сидоров. — Мы почти все знаем о том, какие у них были жилища. Их без труда можно реконструировать. Известно, как люди одевались, во что играли их дети — мы находим множество каменных и глиняных погремушек, из чего ели. По бактериальным останкам палеонтологи могут восстановить состав пищи — она была, как и у нас, растительно-животной. По Оке они передвигались на небольших деревянных лодках. Но вот какими были эти люди, неизвестно. О них нет никаких антропологических данных — своих предков они кремировали, отправляя прах в последнее плавание по Оке и реке Каширке.
Относящееся к V—IX векам до нашей эры Старшее Каширское городище долгое время считалось стоянкой племен дьяковской культуры (по имени села в Подмосковье, где была сделана первая находка такого рода). Так рассудил первооткрыватель этого городища профессор Василий Городцов. Еще в 20-е годы прошлого века он провел здесь первые масштабные раскопки. Владимир Сидоров попал в эти края спустя 70 лет...
Раскопки продолжались вплоть до 2005 года — до тех пор пока Институт археологии находил деньги на их проведение. Однако пять лет назад финансирование прекратилось, и теперь Сидоров, который считает Каширу археологическим клондайком, приезжает сюда за свой счет. С группой местных энтузиастов он продолжает искать здесь раритеты.
«Люди, населявшие большую часть нынешней России в те далекие времена, относились к финно-угорской группе, — рассказывает Владимир Сидоров. — Таковы были и представители дьяковской культуры. Однако, проверив все данные и материалы находок, я уверился в мысли: те, что жили близ современной Каширы, были совсем другими. В научной литературе они не описаны».
По мнению Сидорова, они пришли с Алтая. Это были люди, подверженные финно-угорскому влиянию, однако значительно более белокожие, высокие, статные — такие, какими мы сегодня рисуем европейцев. В результате исследователь выделил Каширскую культуру в отдельную, уникальную и самобытную, бывшую центром Среднего Поочья. Однако откуда такие люди здесь взялись?
Любопытно, что в начале 80-х годов прошлого века на Алтае, на священном для местных жителей плато Укок, ученые обнаружили следы цивилизации c поразившим их уровнем научно-технических достижений. Найденные металлические конструкции оказались сплавом редкоземельных металлов, изготовление которых даже в современных условиях относится к разряду высоких технологий, полагает Елена Матвеева, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов. Версия о том, что это могли быть обломки отработанных ступеней современных космических ракет, сразу была отметена: сооружениям, как показала экспертиза, не менее трех тысяч лет. Осталось предположить, что это были останки какой-то древней цивилизации. В начале 90-х здесь же было обнаружено захоронение женщины, которую вскоре окрестили Принцессой Алтая. Местные жители называют ее княжной Кыдын и считают своей прародительницей. Это прекрасно сохранившаяся мумия, на левом плече которой красуется сакральный знак — так называемый алтайский грифон, близнец скифского. Новосибирским генетикам удалось выделить из ткани мумии генетический материал, и выяснилось: принцесса не принадлежит к монголоидной расе, населяющей Землю. Она не может быть прародительницей алтайцев. Внешность ее больше напоминает европейскую. Кто же она? Древнегреческий историк Геродот писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые отличались высоким ростом и «неземной» внешностью. Геродот пишет, что у них были свои «цари», во главе которых стояла «праматерь», «владычица скифов». Ученые теперь гадают, не ее ли мумия найдена на Алтае.
Но самое главное вот что: обнаруженные археологами в Старшем Каширском городище загадочные предметы очень напоминают те, что отправились в последний путь вместе с алтайской принцессой. Кем были подданные принцессы,