07.12.2016  21:20  Среда     16+
Главная » Дата добавления: 30.06.2013 » Что такое время? Часть 1я.
Добавил: VACUUM
Что такое время? Часть 1я.
Однажды известный теолог и один из признанных отцов церкви Франциск Ассизский произнёс такую фразу: «Я прекрасно понимаю, что такое время, до тех пор, пока меня об этом не спросят; но как только спросят – и вот я уже не понимаю, что такое время».



Пожалуй, такую фразу мог бы сказать любой из нас. В науке время считается одной из самых великих загадок. Многие физики посвятили массу усилий её решению, но никто успеха не имел. Не претендуя на полное решение этой проблемы, попробуем всё же внести свои две копейки в общую копилку.

Наш мир состоит из материальных объектов и процессов, в которых они участвуют. Ничего другого нет. Поэтому вначале надо выяснить, чем является время – процессом или объектом. Это можно сделать, анализируя способы измерения времени. Любое измерение есть сопоставление неизвестного с некоторым заранее выбранным эталоном, а сравнивать можно лишь подобные вещи.

Например, невозможно измерить длину в килограммах или вес в метрах. Любой материальный объект можно измерять только с помощью другого объекта аналогичной природы. Ещё более справедливо это для измерения процессов: попробуйте измерить скорость одной только линейкой – получится что-нибудь? Поэтому можно сказать, что любой процесс измеряется другим процессом, а любой объект измеряется другим объектом. Это правило работает для всех объектов и процессов, должно оно работать и для времени.

В солнечных часах время измеряется движением тени от вертикально поставленной палки. Самая длинная тень означает утро или вечер, самая короткая – полдень. Укорачивание тени от максимума до минимума даёт нам знание о времени в первой половине дня, последующее удлинение от минимума до максимума – знание о времени во второй половине дня. Если каким-то образом остановить движение тени так, чтобы она была всегда постоянна по длине, мы не сможем судить о времени.

То же самое наблюдается с песочными часами: количество высыпавшегося из колбы песка позволяет судить о величине пройденного промежутка времени, но если мы остановим движение песка – всякое суждение становится невозможным. И подобная ситуация наблюдается всегда. В обыкновенных наручных часах измерение времени оказывается возможным за счёт распрямления сжатой пружины или разряда электрической батарейки, в атомных часах – за счёт протекания ядерной реакции. Все эти явления – движение солнечной тени, падение песка из колбы, распрямление пружины, ядерная реакция – являются процессами. Значит, время также является процессом.

С другой стороны, пространство является объектом, потому что любую пространственную величину мы измеряем с помощью объекта – линейки. Если время и пространство неразрывно связаны друг с другом, как следует из теории относительности, и одновременно с этим время является некоторым процессом, а пространство некоторым объектом, тогда напрашивается вывод: время – это процесс, в котором участвует пространство.

Мне известен только один процесс, в котором участвует пространство – это процесс его расширения. Когда Вселенной ещё не было, пространства также не было. Но после Большого Взрыва, создавшего Вселенную, появилось пространство и с тех пор оно непрерывно расширяется. Следовательно, мы можем уточнить наш вывод: время – это процесс расширения пространства. Поэтому такие выражения как «течение» или «бег времени» не совсем верны: время не может течь, т.к. оно уже является течением (не говорим же мы «движение движется»).

При расширении пространства происходит постоянное уменьшение плотности энергии физического вакуума. В прошлом плотность вакуумной энергии была больше, в будущем она станет меньше. Эта энергия участвует во всех процессах без исключения. Даже механическое движение связано с её изменением: при ускорении мускульная или иная энергия отдаётся в пространство и увеличивает энергию вакуума нашей Вселенной, при замедлении космическая энергия выделяется из физвакуума и преобразуется в иные формы.

Представим себе, что по какой-то причине вакуумная энергия потеряла способность преобразовываться в иные формы. Тогда прекращается любое движение, т.к. движение должно сопровождаться изменением этой энергии: останавливается падение любого предмета, т.к. при падении энергия гравитационного поля должна преобразоваться в космическую энергию; оказываются невозможными все тепловые процессы, т.к. останавливается движение атомов и молекул; прекращается электрический ток, т.к. электроны уже не могут ускоряться под действием электрического поля и отдавать накопленную энергию в пространство; останавливается сама жизнь, т.к. останавливается движение тех же электронов вокруг ядер в атомах и молекулах. Короче говоря, останавливается любое движение и визуально это воспримется как остановка времени. Поэтому можно сказать, что время – это процесс изменения космической энергии.

Мне удалось получить формулу изменения времени через изменение энергии: время dt прямо пропорционально отрицательной сумме естественного изменения плотности космической энергии dE1, возникающей вследствие расширения Вселенной, и искусственного изменения плотности энергии dE2, возникающей в ходе некоторого природного или технического процесса: dt = - K (dE1 + dE2). Первая величина в этой сумме всегда отрицательна (т.к. плотность энергии при расширении Вселенной уменьшается). А вторая величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Если вторая компонента равна нулю, то есть отсутствуют всякие посторонние процессы, искажающие ход времени, тогда время положительно и всегда направлено из прошлого в будущее. Если же величина dE2 положительна и по абсолютной величине больше величины dE1, тогда время становится отрицательным, то есть направлено из будущего в прошлое. И здесь мы получаем возможность попасть в прошлое. В случае же отрицательности величины dE2 время продолжает оставаться положительным, то есть направленным из прошлого в будущее, но скорость его бега растёт, и мы получаем возможность попасть в будущее. Положительность или отрицательность параметра dE2 в некотором объёме достигается поступлением энергии в этот объём или её утечкой.

Если мы распространим закон сохранения энергии на Вселенную в целом, тогда для неё обе величины dE1 и dE2 должны равняться нулю. А это означает, что времени для Вселенной не существует, и в ней прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, перемешиваясь в некое единое целое. И потому не имеет смысла спорить, когда она возникла. А кажущееся противоречие с гипотезой Большого Взрыва, создавшего Вселенную, объясняется тем, что всё то, что мы называем Метагалактикой и видим в наши телескопы, является лишь одним из её множества параллельных слоёв или миров.

Возникнуть, развиваться и разрушиться могут эти миры, но не Вселенная в целом. Общее количество энергии в каждом из таких миров действительно меняется (уменьшается). И потому для каждого мира возникает собственное время. А уменьшение общего количества энергии в отдельно взятом слое Вселенной обусловлено процессом прокола пространства чёрными дырами и провалом их в образованные бреши.

Возможно, многие читатели видели такую картинку из популярных статей на тему гравитации: на ровную резиновую плоскость кладут шарик и он продавливает в ней ямку. Так наглядно изображается феномен искривления пространства и возникновения гравитационного поля. Чем тяжелее будет шарик, тем более глубокую ямку он создаст. Я ничего не имею против такой наглядной интерпретации. Но вот вопрос: а насколько глубокой может быть образованная деформация этой плоскости? Обычно такой вопрос не задаётся. И мне кажется, он не задаётся по той причине, что пространство обычно понимают как имеющее свойство деформироваться бесконечно глубоко. А вот это как раз не верно.

Если пространство (а оно создаётся физическим вакуумом) имеет некоторую энергию, значит, оно имеет действующую внутри пространства силу – то есть выступает как некоторая среда с определённым запасом прочности. И мне удалось найти величину прочности пространства. На субатомном уровне между двумя квантами пространства сила прочности равна 4.77х10(44) ньютон. А когда формируется чёрная дыра, сила гравитации на её поверхности превышает это значение. Поэтому дыра прорывает пространство и проваливается..... Куда именно проваливается, сказать точно невозможно, можно лишь высказать догадку. Мне кажется, что она проваливается через все времена и все параллельные миры в самое начало постоянно работающего Большого Взрыва, создающего всё новые и новые параллельные слои Вселенной.

Возвращаемся ко времени. Если верны мои догадки и расчёты, тогда следует такой вывод: для того параллельного мира в целом, где мы с вами живём, существует только один процесс уменьшения общего количества энергии dE1, но какого-то другого процесса с увеличением энергии dE2 не существует. А для любого космического тела существуют оба этих процесса. И в итоге мы получаем парадоксальный результат: для нашего мира в целом время должно идти медленнее, чем для любого объекта внутри него. То есть возраст того, что мы называем Метагалактикой, может оказаться меньше возраста содержащихся в ней некоторых объектов, несмотря на то, что эти объекты появились на свет позже рождения Метагалактики.

Самое потрясающее состоит в том, что такие объекты наши учёные находят. В 80х годах прошлого века английские астрономы из лаборатории Джодрелл-Бэнк обнаружили в созвездии Лебедя очередной пульсар и занесли его в каталоги под именем «Джи-Пи 1953». Пульсар – это быстровращающаяся нейтронная звезда, на поверхности которой находится «горячее пятно» – источник рентгеновского или радиоизлучения. Вследствие взаимодействия вращающейся нейтронной звезды с окружающей плазмой скорость вращения постепенно падает, а длительность паузы между соседними импульсами растёт. По интенсивности замедления вращения звезды можно рассчитать её возраст. Когда это было сделано применительно к пульсару «Джи-Пи 1953», оказалось, что он сформировался около 45 миллиардов лет назад. А возраст Вселенной сегодня оценивается учеными в 13.7 миллиардов лет.

Необычные находки имеют место также в метеоритной астрономии. Если нужно измерить возраст, исчисляемый миллиардами лет, для этого лучше всего подходит уран-свинцовый способ. Уран встречается в микроскопических дозах практически во всех земных породах и во многих метеоритах также. Конечным продуктом реакций радиоактивного распада урансодержащих пород является свинец. Сравнивая между собой содержание урана и свинца в породе, можно узнать, когда она появилась на свет. Измерения возраста некоторых метеоритов по данному способу дают цифры от 18 до 26 миллиардов лет.

В 1983 году Нобелевская премия по физике была присуждена Д.Фаулеру за теорию синтеза тяжёлых элементов. Теория сама по себе прекрасная, но из неё следует один вывод, о котором физики стараются не упоминать. Согласно этой теории, синтез тяжёлых элементов в Метагалактике начался 19 миллиардов лет назад.

Все перечисленные и многие другие случаи, не укладывающиеся в рамки общепринятых представлений, обычно трактуются сторонниками традиционной точки зрения как погрешности измерений или даже ошибочность используемых методик. Но слишком много таких случаев набирается. А дыма без огня, как известно, не бывает. Если же допустить, что время для Вселенной в целом может идти намного медленнее, чем для отдельных объектов внутри неё, тогда все противоречия снимаются.

Теория относительности говорит только о двух явлениях, когда время может замедляться: околосветовые скорости и сильное гравитационное поле. Но она ничего не говорит об иных процессах. А мы, используя полученную формулу, сказать можем.

Например, в медицине известны такие случаи, как прекращение старения у людей, впавших в летаргический сон. Человек может спать годами и даже десятилетиями, но при этом остаётся таким же молодым, каким он был в момент засыпания. А после пробуждения он, как правило, катастрофически быстро стареет и через несколько лет становится таким, каким должен быть человек его паспортного возраста. Этот феномен хорошо объясняется с позиций взаимодействия человеческого организма с космической энергией.

Во время сна левое полушарие мозга отключается, а включается в работу правое полушарие. Вследствие того, что за работу с космической энергией отвечает именно правое полушарие, во время сна в человеческий организм начинает поступать повышенное количество космической энергии. Тогда второе слагаемое нашей формулы dE2 становится положительным, а время в организме замедляется. Причем это справедливо не только для летаргического, но также для обычного сна, которым мы спим каждые сутки. При достаточно большом абсолютном значении второго слагаемого возможна даже ситуация, когда время в организме полностью останавливается.

А тот факт, что после пробуждения от летаргического сна человек стареет гораздо быстрее, как бы навёрстывая упущенное, можно объяснить обычным накоплением энергии. За время летаргического сна, длящегося годы и десятилетия, в организме человека накопилось такое количество энергии, что после пробуждения он начинает выбрасывать наружу больше энергии, чем делал до того, как впасть в сон. В таком состоянии для него время в организме ускоряется.

Помните сказку о спящей красавице, заснувшей по воле злой волшебницы? До тех пор, пока она спала, она оставалась неизменно юной, несмотря на десятки и сотни пролетевших лет. А потом её нашёл и разбудил принц, за которого она вышла замуж. Сказка на этом кончается. Оно и понятно. Если сказку продолжить, придётся описывать, как принцесса после замужества стремительно стареет и через несколько лет превращается в дряхлую старуху, от которой в ужасе сбегает молодой муж, обвиняя жену в связях с дьяволом или чем-то подобным. А такой исход событий в сказках не приветствуется.
Просмотров: 844 | Добавил: VACUUM | Теги: Время | Рейтинг: 5.0/3
Другие новости по теме:
Всего комментариев: 7
avatar
7
Сложность понимания из-за того, что слово «время» имеет два смысла: 1) длительность. 2) собственное время объекта.
Длительность измеряется в секундах. Но длительность – это не время.
Собственное время объекта – есть относительная величина, отражающая меру перехода объекта от факта начала к факту конца его существования, показывающая, какую часть своего потенциала существования объект израсходовал на момент наблюдения. Говоря иначе, время объекта – это его (относительный) возраст. Подробнее см.: Ильясов Ф.Н. Время как израсходованный потенциал существования. Институт исследований природы времени. МГУ, 2015. http://www.chronos.msu.ru/ru/rnameindex/item/ilyasov-f

avatar
2
В детстве время по другому течет, особенно когда еще не знаешь про часы. С возрастом оно ускоряется. Факт, что время не постоянно именно внутри нас. Во сне можно целую жизнь прожить. Очень хорошо о времени говорят контакты группы Геннадия Белимова. Время это скорость восприятия окружающего мира. Черепаха например вообще нас не видит, а для мух мы медлительные, громадные, пахучие массы.

avatar
3
Да, они там много чего интересного говорят

avatar
4
Павло, а ты заметил, что про аннунаков и злых пришельцев там ни слова? Напротив, диалог о том, что пришельцы биологической конструкции такие же как и мы. Ну и соответственно духовно все мы едины.

avatar
1
Походу время это процесс преобразования материи а так его вообще нет насколько я понимаю

avatar
5

Цитата
Походу время это процесс преобразования материи а так его вообще нет насколько я понимаю

Ну я как раз об этом и писал. Время - это субъективное ощущение процесса изменения энергии в нашем организме. Примерно также, как синий цвет (зелёный, красный, жёлтый) - это субъективное восприятие электромагнитного излучения определённой длины волны.

avatar
6
А каким "цветом" обозначить "внутренне ускорение"? Вопрос не праздный и задаю " не спроста"... Действительно, VACUUM... Как с точки зрения ФИЗИКИ объяснить некоторые "моменты", "знакомые" тем, кто занимается (занимался) Восточными единоборствами, Казачьим Спасом, Живой? Ведь, при некоторой психологической "настройке", человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ускоряется"... Что может противоречить известным сейчас "законам" Физики. Скажу о СОБСТВЕННЫХ "ощущениях": Когда "переключаешься" на "ускорение" или "мерцание"(что немного "ближе к истине), то звуки "пропадают", воздух становится немного "плотнее" (странные ощущения). Правда, а в таком состоянии НИ РАЗУ не находился более 2-3 минут самое большее... В основном "это состояние" занимало 5-20 секунд (по "нормальному" времени). Для меня эти "секунды казались МИНУТАМИ... Знакомые( очевидцы) удивлялись тому КАК я "быстро" что-то делал или "зависал на кончиках пальцев на валунах" Был такой случай, когда мы со знакомым собирали прозрачные агаты и халцедоны на берегу. Я увидел высокую волну и ПОНЯЛ, что сейчас буду "мокрый", НЕ ДУМАЯ разворачиваюсь и делаю два "спасительных" прыжка в высоким камням на берегу(волна идёт следом, но я -- ПЕРВЕЕ(!)), подпрыгиваю (камни высотой метра 3-4) и "цепляюсь"(!) за" неизвестно какой" маленький выступ в сантим шириной (даже не было времени и "осознания" этого "поступка" -- всё на "автомате") и провисел на кончиках пальцев (кстати, даже не ощущал веса своего тела) несколько секунд (не менее 5-ти) пока волна не отхлынула... Знакомый мой стоял по пояс мокрый и изумлённо смотрел на меня, повторяя только: "Ты... это... КАК?...". На что я не смог ответить... Да, таких "случаев" -- не один... Сам не знаю... Но "переключаюсь"... "АВТОМАТОМ"... Только замечаю, что "свет" тусклее становится, звуки "пропадают" и воздух "тягучее"...

Когда воду "заряжаю" или облака "растворяю" -- "цвета" вижу, только "восприятие" немного другое... alien_win что скажут Физики?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: