03.12.2016  18:35  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 20.11.2012 » Банк неслыханной щедрости
Добавил: DobrЫЙ
Банк неслыханной щедрости
Уважаемые, камрады, я, пребывая в статусе блогера уже довольно долгое время, не написал сюда ни одного блога.Странно!!!! - скажете вы; САМ В ШОКЕ!!! - отвечу я. Более того, в последнее время всё чаще читаю статьи, нежели коментирую их.

Нижеприведённый материал имеет мало общего с паранормальным, но, после его прочтения сегодня утром, я очень захотел поделиться им с вами, друзья. Обратите внимание на слово "поделиться", то есть, чтобы "просто были в курсе", не более....и так - ловите



 

Банк неслыханной щедрости
Международный Банк ядерного топлива (БЯТ) появится в Казахстане уже в середине следующего года, пишет газета "Московский Комсомолец".
Храниться тонны низкообогащенного урана будут на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в многострадальном Усть-Каменогорске – город и без того признан самым экологически грязным в стране. Кроме того, инициаторы проекта прямо говорят: БЯТ повысит имидж Казахстана на международном уровне. И косвенно: может стать привлекательной целью… для террористов.

Имидж – все!
– Все мировое сообщество будет нас охранять и беречь от терроризма, – "успокоил" глава национальной атомной компании "Каз-атомпром" Владимир Школьник. – Если БЯТ будет размещен в нашей стране – это ее международное признание, признание наших технологий. А это, в свою очередь, и инвестиционный климат, и отношение к каждому из нас за рубежом. В деньгах мы ничего не будем иметь, но ничего и не потеряем.
Тем временем в прессе муссируется слух о великом переселении устькаменогорцев в другие регионы: мол, народ боится и радиации, и террористов, а потому спешно пакует чемоданы – от греха подальше. Местные коммунисты тоже без дела не сидят: собирают подписи против БЯТ и пишут гневные письма в профильные ведомства.
– В мировой практике нет прецедентов размещения такого количества экологически опасных для здоровья жителей предприятий в центре города, как это исторически сложилось в Усть-Каменогорске, – говорит первый секретарь Коммунистической народной партии Юрий Кушкунов. – Необходимо принять экстренные меры и разрядить создавшуюся обстановку, есть предел терпению гражданского общества. Мы требуем вернуться к рассмотрению варианта размещения БЯТ на территории бывшего Семипалатинского полигона либо вообще отказаться от этого проекта.
Впрочем, отказываться уже поздно. Как заверил председатель Агентства РК по атомной энергии Тимур Жантикин, ядерное хранилище появится в Казахстане в ближайшее время – в середине 2013 года.

Обогащенные ураном
– Казахстан был выбран как с политической точки зрения (государство, сохраняющее нейтралитет и показавшее приверженность принципам нераспространения ядерного оружия), так и с технической, – пояснил Жантикин на "круглом столе" в Алматы. – АО "УМЗ" обладает огромным опытом и производственными возможностями, гарантирующими надежное и безопасное сохранение ядерного материала МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. Создано в 1957 году, штаб-квартира в Вене. – Т.К.).
Аналогичный банк уже существует в российском Ангарске. Сейчас там хранится 100 тонн гексафторида урана. Наш Усть-Каменогорск примет немного меньше – 60 тонн. Руководство Ульбинского завода уверено: для их предприятия сберечь такое количество урана – раз плюнуть.
– УМЗ имеет 40-летний опыт работы по хранению, реализации, транспортировке и разработке гексафторида урана – это продукт второго передела, на базе которого впоследствии можно делать топливо для АЭС на любых реакторах, – говорит директор по сбыту Ульбинского металлургического завода Александр Ходанов. – Мы его перерабатываем и отправляем потребителям либо в виде порошка, либо в виде топливных таблеток. То есть это обычная практика нашего завода. Сотрудники работают вполне нормально, без каких-либо дополнительных мер защиты. Никакой дополнительной радиации там нет.
Ядерное топливо будет транспортироваться в Казахстан по железной дороге – в специальных ударопрочных и жаростойких упаковках. Расходы на его перевозку берет на себя МАГАТЭ – 150 млн долларов. А вот храниться уран будет за наш счет. По словам Жантикина, "прямые затраты на хранение топлива, по предварительным оценкам, составят 30 млн тенге, и покрывать их будет сам завод".
– Проект не является коммерческим, прямых экономических выгод нет, – напомнил глава Агентства по атомной энергии. – Функционирование банка МАГАТЭ на площадке АО "УМЗ" повысит общую культуру производства и уровень безопасности, поскольку к банку будут применяться стандарты безопасности МАГАТЭ.

А вдруг теракт?
Между тем экологи уверенности чиновников не разделяют. Напротив. Замдиректора Социально-экологического фонда Элина Досжанова напоминает: казахстанская железная дорога – "место уязвимое". А вдруг теракт?
Скептически к ядерной идее относится и председатель союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, который лично участвовал в разработке БЯТ. "После переговоров со многими учеными даже специалисты МАГАТЭ признались, что при транспортировке атомных отходов может произойти все что угодно, – рассказал он порталу Total.kz. – Помимо экономических проблем, необходимо учитывать и техногенные катаклизмы. Природа непредсказуема, но и человеческий фактор очень важен. Насколько дисциплинированы японцы, но даже у них после аварии на Фукусиме-1 страшные последствия. Не забылась и чернобыльская авария, которая произошла из-за человеческого фактора. Я уже не говорю о нашем восточном менталитете и некоторой недисциплинированности".
– Инициатива размещения БЯТ в Казахстане влияет на конституционные и экологические права и интересы граждан нашей страны, – считает член Экологического форума неправительственных организаций Казахстана Гульсум Какимжанова. – Напомню, что Усть-Каменогорск является самым экологически загрязненным городом в Казахстане, и местные жители крайне обеспокоены.

Мы их травили, травили…
По данным экологов, уже сейчас в Усть-Каменогорске среднегодовое содержание пяти особо токсичных веществ – бензопирена, фенола, формальдегида, диоксидов серы и азота – превышает допустимую норму аж в 10 раз! Более того, местные ученые недавно выяснили, что промышленные предприятия города в буквальном смысле травят устькаменогорцев по ночам.
По словам аналитика Центра экологической безопасности Елены Андрейко, оборудование со сложным названием РАИСПЭМ позволяет мониторить состав воздуха и определять в нем превышение вредных веществ каждые 20 минут.
А что будет, когда в городе, и без того задыхающемся от промышленных отходов, появится еще и склад ядерного топлива? И скажется ли его присутствие на здоровье населения? Получить ответы на эти вопросы устькаменогорцы могли бы на общественных слушаниях. На Ульбинском заводе обещали, что они пройдут в августе, акимат говорил – в сентябре. Но ни в августе, ни в сентябре, ни даже в октябре откровенный разговор с народом так и не состоялся. Это потому, считает Мэлс Елеусизов, что у властей "нет ни одного убедительного аргумента целесообразности размещения в Усть-Каменогорске БЯТ". "Я считаю, это пробный шар, – сказал он "Каравану". – Идет обработка общественного мнения, начать хотят с малого – ввоза уранового сырья. А потом пойдут потоки радиоактивных отходов, которые уже невозможно будет остановить".
По оценкам МАГАТЭ, сегодня в мире скопилось более 350 тыс. тонн ядерных отходов. Где и как их хранить – серьезная проблема для всех стран, имеющих на своей территории атомные электростанции. В извлеченных топливных стержнях содержатся плутоний-239 и йод-129. Попадание в организм крохотной дозы этих веществ может вызвать рак. На Западе ежегодно тратят огромные деньги на поиск мест, подходящих для захоронения смертоносных отходов. В частности, Франция пробует прятать их в глиняных толщах Лотарингии, Германия – в отложениях каменной соли, США – в гранитных массивах. Впрочем, ни один из природных материалов не обладает идеальной герметичностью, а значит, страны, владеющие АЭС, сделают все, чтобы обезопаситься и хоронить опасный отработанный материал подальше от своих границ. И за ценой не постоят.

Татьяна Куан
Источник: газета "Московский Комсомолец"

Ссылка, для желающих ознакомиться с комментариями
http://www.yk.kz/news/show/15698

P.S. Pacak, особо не серчай, ежели я оформил коряво, хыыы! Ну помнишь, "Не стреляйте в пианиста, он играет, как может!"
Просмотров: 1673 | Добавил: DobrЫЙ | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 12
avatar
10
Зачем во весь мир кричать, что есть обогащённый уран или плутоний и другой радиационный элемент. В больших городах тоже может есть всё это. Только не кто не знает. Это военная тайна. Да и захоронения. И если где то что то реальное случается, обычный народ даже не догадывается. Меньше знаешь- крепче спишь

avatar
9
Мысль! Создать фонд на добровольных отчислениях, "банк" все что поступило отдать ученому который изобретет дешевый способ переработки ядерных отходов во что угодно.

avatar
5
Что-то не сходится: То "за ценой не постоят", то "прямых экономических выгод нет". Темнят буржуи...
"Казахстан был выбран как ..... показавшее приверженность принципам нераспространения ядерного оружия" - вот в чём фишка. На неядерное государство можно давить как хочешь. Чтобы отказаться от размещения, видимо, пришло время снова "сильно дружить" с каким-нибудь "ядерным" соседом? Тем более, что в случае чего, последствия коснутся тех, кто близко, например, северного соседа Казахстана.

avatar
8
Казахстан еще и мирное государство, если "басмачей" под это дело перебьют и Китаю намекнут не лезь, еще и лучше будет.

avatar
12
Казахи темнят всё время.Тут нечисто что то. Помните инцидент с казахской заставой на китайской границе? Всех погранцов положили там. Провозили чего то через границу скорее всего нелегально к китайцам. А может и наоборот!

avatar
4
Представляете,если Землю тряхнёт как следует???? Все эти 350 тысяч захоронений "выйдут в свет".Сами себя и погубим. Может от похожих захоронений погибли предыдущие цивилизации???Бррррр...мурашки по телу!

avatar
1
скопилось более 350 тыс. тонн ядерных отходов

На самом деле, подобные отходы это настоящее состояние для следующих поколений. Скоро найдутся технологии использующие "высокорадиоактивные" вещества. Тогда каждый млн. кюри будет на счету.

Я верю в разум alien_doof

avatar
2
CRACKEN, дружище, когда из твоего города устраивают помойку мирового масштаба, невольно перестаёшь верить в разум. disap

avatar
3
Ну, я иногда тоже начинаю верить в лоботамию.

Но разум победит... наверное. depresive

avatar
7
Уже побеждает, США был создан мыслителями и философами.

avatar
11
Правда? Не знал! Вы ещё скажите - борцами за свободу и демократию! У самого Джоржика Вашингтона были свои рабы, которые никуда не делись после победы над Югом. И прижил он со своей любимой негритянкой-рабыней немало бастардов. Закон об отмене рабства ввели, а рабов не отпустили! Был запрет на покупку новых рабов, а старых оставили доживать так как есть.

avatar
6
Вообще можно было бы построить хранилище, но не в городе или селе, а подальше ото всех и с максимальной охраной. Мечты, мечты.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: