04.12.2016  04:56  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 22.02.2013 » Астероид или звездолет?
Добавил: Geracl
Астероид или звездолет?
Астероид 2201 Oljato («Ольято») вот уже три десятилетия не дает покоя ученым, занимающимся малыми объектами Солнечной системы. Многие из его параметров и свойств не укладываются в рамки статистики, заставляя предполагать невероятные вещи.

На заре исследования Olj-ato в 80-х годах прошлого века было установлено, что он имеет очень сильно вытянутую траекторию движения, благодаря чему пересекает орбиты сразу трех планет земной группы: Венеры, Марса и Земли.

Период обращения Oljato вокруг Солнца составляет 3,2года, и за время своего функционирования зонд НАСА Pioneer Venus Orbiter три ра-за наблюдал его прохождение между Венерой и Солнцем, и каждый раз в регионе было заметно странное скачкообразное увеличение магнитного поля. Теперь результаты наблюдения показывают, что объект потерял былую магнитную активность.

Также замечено, что после последнего пролета Oljato близ Венеры регион его движения, ранее сильно «замусоренный» космической пылью и осколками астероидов, стал необычайно чистым.

После этого некоторые исследователи стали задаваться вопросом, а не является ли Oljato чем-то большим, нежели обычные астероиды или кометы? Что, если это космический корабль пришельцев, возможно, даже покинутый своим экипажем и с незапамятных времен курсирующий по нашему звездному дому?

Но вот, похоже, настал «момент истины» — в руки ученых попал снимок Oljato, сделанный зондом ЕКА Express. Не нужно быть специалистом, чтобы понять его сенсационность. Вряд ли небесное тело естественного происхождения, несущееся с огромной скоростью в космосе, может иметь… крестообразную форму!

Теперь становится понятной причина магнитных возмущений — скорее всего, это побочный эффект работы двигателя, принцип которого пока неизвестен землянам. Что же касается «расчистки» траектории движения Oljato от космического мусора, то тут, скорее всего, поработали защитные экраны корабля.

Впрочем, полностью разгадать загадку Oljato можно только посредством отправки к нему экспедиции. Но сделать это в ближайшие десятилетия вряд ли удастся — возможности нашей техники пока недостаточны для запуска зонда или пилотируемого корабля по такой сложной орбите. Проще сначала отправиться на Марс, а уж затем попытать счастья с Oljato.
Просмотров: 884 | Добавил: Geracl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
3
Он и есть, действительно красив.

avatar
2
сколько во вселенной тайн и загадок... когда-нибудь доберемся и до Oljato.

avatar
1
Ученые полагают, что ответом на эту загадку является процесс столкновений между Oljato и орбитальным мусором. Как известно, в
результате столкновений в космосе образуются электрически заряженные
частицы пыли, которые ускоряются солнечным ветром. Однажды Oljato
выбросил на свою орбиту валуны - в основном несколько десятков метров в
диаметре. Они сформировали шлейф из мусора позади и спереди астероида.
Этот шлейф выступил в роли своеобразного щита, который расчистил
дорогу астероиду. В результате столкновения "щита" с орбитальным
мусором образовалось большое количество пыли, которую затем унес
солнечный ветер. В этот момент Pioneer и зарегистрировал пики IFES.

Благодаря "щиту", который измельчил космический мусор и превратил его в пыль,
некогда очень "грязный" регион движения Oljato вблизи Венеры стал
необычайно чистым. Разумеется, ученые уверены, что работа "веника"
Oljato, удаляющего более 3 тонн пыли каждый день, основана на
процессах, связанных с солнечным ветром и гравитационными возмущениями,
а никак не с деятельностью инопланетян.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: