03.12.2016  05:23  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 11.04.2012 » Армагеддон отменяется
Добавил: Pacak
Армагеддон отменяется
Астрономы из NASA назвали 2400 небесных тел, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Самым серьезным из них является астероид Апофис массой около 20 миллионов тонн и диаметром 270 м, дата максимального сближения которого с орбитой Земли - 13 апреля 2036 года. Ученые не исключают возможность столкновения, следствием которого станут чудовищные катаклизмы, угрожающие всему живому.



Вселенский апокалипсис в результате столкновения астероида с Землей - любимый сюжет голливудских сценаристов. Интересует эта тема и ученых, поскольку такой вариант развития событий вполне вероятен, а средства против космических «гостей» пока не существует.

 Согласно карте, составленной специалистами NASA, потенциально опасными для Земли являются 2400 комет и астероидов, траектории которых в ближайшие сто лет пересекутся с земной. Предполагается: создать вокруг планеты некий силовой щит, или стрелять по приближающемуся объекту ядерными зарядами, или даже заворачивать его в зеркальную пленку, чтобы под давлением солнечного света он изменил орбиту.

Мировое правительство старается не муссировать тему астероидов, дабы не нагнетать панику. Хотя для «золотого миллиона» давно строят подземные города с коммуникациями и запасами продовольствия, где можно будет спрятаться. Пока ученые с мировым именем ломают голову над способами предотвращения глобальной катастрофы, специалисты «Государственного ракетного центра им. Макеева» в Миассе уже ведут секретные испытания космических аппаратов «Каисса» и «Капкан».

 Первый определяет свойства и плотность астероидов, берет пробу грунта, проникая внутрь «чужака» с помощью зонда. Аппарат может проводить исследования на расстоянии до миллиона километров от Земли. «Капкан» берет на себя уничтожение объекта. Разработка была представлена в Испании на конференции «Неделя космоса», потом - в Вашингтоне. Нашлись иностранные спонсоры, благодаря которым уральские ученые смогли от теории перейти к практике.



- Эти аппараты оснащены двигательной установкой и системой самонаведения, - рассказывает руководитель «Государственного ракетного центра им. академика В.П.Макеева», доктор технических наук Владимир Дегтярь. - На борту «Капкана» - несколько ядерных зарядов. Мы предлагаем два типа воздействия на приближающиеся объекты.

 Ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета, а также взрыв рядом с космическим телом для отклонения траектории его полета.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Удар с неба

МЧС России объявило конкурс на разработку компьютерной программы, моделирующей последствия столкновения с Землей небесного тела. Два года назад аналогичный конкурс выиграла некоммерческая организация из подмосковных Химок - Центр планетарной защиты. Однако одно дело рассчитать последствия чудовищной катастрофы, а другое дело ее предотвратить. С этим все обстоит намного сложнее.

- Проблема в том, что мы не можем отследить множество небесных объектов, которые представляют потенциальную опасность для нашей планеты, - утверждает доктор астрономии Джозеф Глейзер из обсерватории в штате Колорадо.

- Специалисты все еще не способны обнаружить семь процентов крупных астероидов в Солнечной системе. Они могут появиться внезапно и не оставить времени на их перехват. Ядерный удар по ним на близком расстоянии приведет к тому, что осколки астероида заразят атмосферу или упадут на поверхность Земли радиоактивным дождем. А ведь в космосе блуждают миллионы других объектов…



А в современной России вообще нет телескопов, способных заметить небольшой космический объект, - все остались в горных обсерваториях Таджикистана, Грузии, Армении и Киргизии. Если перехватить «пришельца» не удастся, то для уничтожения всего живого достаточно астероида диаметром лишь 1,5 км. Успокаивает, правда, что вероятность встречи с космическим убийцей ничтожно мала: раз в пару десятков миллионов лет. Выходит, бояться нечего? Если бы так.



* Камень из космоса размером всего около 100 метров в 1490 году отправил к праотцам в китайской провинции Шэньси 11 тысяч человек. (Интересно, что, по мнению специалистов NASA, опасность представляют лишь небесные тела диаметром от 140 м.)
 * В 1947 году Сихотэ-Алинский метеорит в Приморском крае России сделал свыше 120 кратеров глубиной до 6 м и диаметром до 25,5 м. След от его падения ошеломленные очевидцы наблюдали в радиусе 350 км! Масса «пришельца» составляла 1000 т. К счастью, метеорит в атмосфере распался на части, которые упали в безлюдной тайге, иначе тысяч жертв было не избежать.



У подножия горы Ямантау на Урале находится подземный город с запасом воды и продовольствия. Это самый крупный в мире проект ядерной безопасности, который выдержит прямые попадания атомных бомб и ракет. Возможно, он убережет своих жителей и от удара астероида. В нем смогут провести несколько месяцев до 60 000 человек

 Врага нужно знать в лицо
!

 Говард-Смитсоновский центр астрофизики (США) следит за небесными телами, представляющими потенциальную опасность для нашей планеты. Вот пятерка астероидов, которые окажутся в ХХI веке к Земле ближе остальных.



1999 AN10 800 - 1800 метров Минимальное расстояние, на которое приблизится: 397 000 км Когда приблизится: 2027 год Дата обнаружения: 13 января 1999 года Вероятность столкновения с Землей: 1:10

 000 000 2005 WY55 190 - 250- метров Минимальное расстояние, на которое приблизится: 336 000 км Когда приблизится: 2065 год Дата обнаружения: 26 ноября 2005 года Вероятность столкновения с Землей: 0

 2001 WN5 700 - 1500 метров Минимальное расстояние, на которое приблизится: 248 000 км Когда приблизится: 2028 год Дата обнаружения: 20 ноября 2001 года Вероятность столкновения с Землей: 0

2004 MN4 (АПОФИС) 270 метров Минимальное расстояние, на которое приблизится: 37 800 км Когда приблизится: 2029 год Дата обнаружения: 19 июня 2004 года Вероятность столкновения с Землей: 1:250

000 2010 AG5 140 метров Минимальное расстояние, на которое приблизится: 37 400 км Когда приблизится: 2040 год Дата обнаружения: 8 ноября 2010 года Вероятность столкновения с Землей: 1:500

 Только цифра Астероид, врезавшийся в Землю 65 миллионов лет назад, после чего вымерли динозавры, имел всего 10 км в диаметре.

 Прикинь!
 Шансы, что Апофис в 2036 году столкнется с нашей планетой, равны 1:250 000. Если это произойдет, высвободится энергии в 100 тысяч раз больше, чем при ядерном взрыве в Хиросиме.

Иван БОРОВКО

 Источник
Просмотров: 1298 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
3
Мы все равно ничего сделать не сможем. Опять же, если Апофиз шлепнется в Тихом океане, то у нас в России кроме легкого землетрясения и хлопка ничего не будет. Сказали в телевизоре. alien_wow Верить или нет - но от Апофиса все население Земли точно не погибнет. Но жертвы будут очень большими.

avatar
2
А потом опять купят рассыпуху на Горбушке и Капкан полетит атаковать Фобос-Грунт на дне океана.

avatar
1
отменяется?
оно не зависимо от комет
ведь много факторов
Например солнечные вспышки

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: