Главная » Авторские блоги

Арктические баталии. Перезагрузка.

Добавлено: 31 Октября 2011   Просмотров: 1817   Комментариев: 9  
Добавил (а): FasolInka
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

http://magazine.rbc.ru/2011/10/12/main/562949981711759.shtml

В Северном Ледовитом океане с новой силой разгорается геополитическая борьба. Эксперты считают, что происходящее – репетиция будущего передела сфер влияния в мире между Китаем и США

В начале сентября китайский миллиардер Хуан Нубо предложил исландским властям продать ему земли на северо-востоке острова под строительство курорта. «300 тыс. кв. км для отеля с гольф-площадкой, да еще и в Северной Атлантике – что за анекдот?» – возмущаются эксперты. Впрочем, на Западе уверены, что бывший госчиновник Хуан Нубо действует в интересах правительства КНР: пытается подружиться с Исландией, чтобы получить доступ к полярным природным ресурсам. Не являясь приарктической страной, Китай в последние пару лет активно прорывается к Северному Ледовитому океану. Предыдущие попытки удачными не назовешь. Теперь Пекин идет кружным путем и делает ставку на финансовую кооперацию с северными государствами. Одновременно усиливая армию и флот, он дает понять, что готов не только на мирные переговоры, чтобы застолбить наконец участок в Арктике.

Китайская паутина

Северные страны китайцы окучивают планомерно. Осенью прошлого года делегация высоких чинов из Поднебесной посетила Рейкьявик. Президент островного государства поддержал тогда идею прохода китайского ледокола «Снежный дракон» через Северный Ледовитый океан до берегов Исландии. Весной эта экспедиция успешно завершилась, став четвертым по счету путешествием «Снежного дракона» в Арктике. Ставка на дружбу с Исландией объяснима: из восьми приарктических государств она имеет самую слабую экономику. Стране, балансирующей на грани дефолта, выбирать не приходится. ЕС помогать не желает, пока она не вернет долги. А китайцы сулят деньги. Исландские власти на развилке: направо пойдешь, одобришь сделку – будут инвестиции, но неизбежен конфликт с союзниками по НАТО; налево пойдешь, отклонишь предложение – останешься у разбитого корыта кризиса без видимых перспектив восстановления экономики.

Поймает ли Рейкьявик золотую рыбку в лице инвесторов из Поднебесной, неясно. Но Исландия не единственная страна, с кем китайцы кооперируются в вопросах освоения Арктики. Уже заключены договоры о сотрудничестве с норвежцами, по предложению канадских ученых построена научная база в северных льдах, а в конце лета дала зеленый свет в том числе и Китаю Дания, опубликовав новую арктическую стратегию, открывающую северные моря инвесторам со всего мира. Что же касается «самой дружественной страны», как характеризуют китайские дипломаты Россию, то здесь все не так просто. Несмотря на многочисленные разговоры, совместных проектов по изучению северной полярной зоны пока нет. В августе этого года во время видеомоста Москва – Пекин ученые из КНР заявили, что намерены расширять свое присутствие в Северном Ледовитом океане. «Для нас вопрос освоения Арктики ключевой. И мы бы хотели, чтобы Россия не только пошла навстречу в исследовательском плане, но и предоставила благоприятные условия для прохода наших судов через свои воды», – отметил тогда заместитель директора Центра по изучению полярных территорий Управления исследований океана КНР Ли Юаньшэн. Речь о постоянных арктических рейдах «Снежного дракона» и новых ледоколов, которые сойдут со стапелей через пару лет. Наряду с этим Китай предлагает создать совместную научную базу.

Столь массированное движение китайского бизнеса и ученых на север в конце лета эксперты связывают с затаенной обидой на недавнее решение министров иностранных дел стран – участниц Арктического совета (АС) отказать КНР в статусе наблюдателя. Оно лишь подстегнуло Пекин, и тот удвоил свою активность в регионе, уверен китаевед Бронислав Виногродский. Сейчас в АС – организацию, объединяющую все приарктические государства, – входят Россия, США, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия и Дания, а также Европейский парламент. Постоянными наблюдателями являются Великобритания, Германия, Франция, Испания, Нидерланды и Польша. Амбиции Китая вызывают у союза опасения. Его члены заняли жесткую позицию: необходимо оперативно решить все внутренние проблемы, пока другие страны не включились в борьбу за спорные и свободные ресурсы.

Чтобы КНР прекратила подступать к Арктике, этим летом северные государства провели предупредительные акции. Крупномасштабные военные учения НАТО прошли в Канаде и Норвегии, Россия объявила о создании боевой группировки в Заполярье. Посыл четкий: Арктика – наша территория, не стоит сюда соваться. Однако Пекин и не думал отвечать симметрично. «Заходя справа, нападай слева», – сказано в древнейшем трактате по военному искусству Сунь-цзы. Следуя этому наставлению, китайцы не обращают внимания на «бряцанье оружием» приарктических стран и выступают на политической арене исключительно со словами об исследовании северной полярной зоны. «Мы имеем на это полное право, как и другие государства, участвующие в Конвенции ООН по морскому праву. Неразведанные нефтегазовые полярные ресурсы принадлежат всему человечеству», – подчеркнул директор китайского правительственного Управления Арктики и Антарктики Цюй Таньчжоу в интервью газете China Daily.

Заложница роста

Упорство в продвижении на север и все более агрессивный тон политических выступлений руководителей различных структур КНР объяснить нетрудно. Поднебесная – заложница быстрого экономического роста. Для его поддержания необходимо огромное количество энергоресурсов. А за счет освоения полярных месторождений, как говорится в недавнем докладе Китайской академии наук, страна может покрыть потребность в топливе на 50-60%. Понятное дело, от таких цифр у китайцев загораются глаза. «Арктические притязания Пекина – это вопрос выживания. Даже если у КНР будут успешно развиваться газовые и нефтяные контракты с Россией и Казахстаном, а также прекратятся конфликты в Персидском заливе, страна все равно будет испытывать большую зависимость от этих государств», – считает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов.

К тому же, разыгрывая арктическую карту, КНР убивает еще одного зайца. Так, эксплуатация Северного морского пути (СМП) позволила бы Пекину существенно сократить издержки на доставку своих товаров в Европу. До поры это оставалось лишь идеей, однако арктические льды тают так быстро, что в августе и сентябре нынешнего года суда могли проходить по Севморпути, и даже без сопровождения ледоколов. Чем и воспользовались российские и норвежские компании, доказав: путь открыт. А значит, скоро там появятся и китайские торговые суда. По данным «Совкомфлота», маршрут из Шанхая в Гамбург по Северному пути окажется короче, чем по Южному, по которому сегодня идут основные грузопотоки, почти на 6,5 тыс. км. Проход по СМП сокращает длительность рейса на 10-20 суток, а расход топлива – в среднем на 800 тонн. В Шанхайском морском университете подсчитали, что такой маршрут сэкономит Китаю 60-120 млрд долларов в год. Это ощутимый эффект, ведь внешняя торговля – двигатель экономики Поднебесной. Ее доля в ВВП по итогам 2010-го составила почти 50%.

Зона напряженности

Северный морской путь проходит вдоль границ России, а потому является стратегически важным для нас с точки зрения как безопасности, так и экономики. По расчетам Минтранса России, таяние льдов может привести к увеличению грузопотока на СМП с 1,8 млн тонн в 2010 году до 85 млн к 2030-му. Приарктическим державам не нравится, что Москва хочет единолично контролировать эту золотую жилу. По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Дания, Норвегия и США уже предложили пересмотреть юрисдикцию России вдоль ее побережья, говоря, по сути, об интернационализации Севморпути. Конечно, это чистой воды популизм, ведь наземная инфраструктура все равно будет российской, а следовательно, от контроля Москвы над СМП не уйти. А вот преимущество на воде, то есть мощь северных флотилий, в борьбе за экономическое первенство в регионе может сыграть решающую роль.

Пока что Россия лидирует по количеству ледоколов, однако большинство из них – устаревшие дизельные, к тому же в нынешнем году истекает срок эксплуатации одного из двух атомных ледоколов, еще способных на борьбу с арктическими льдами. А Китай уже в 2013-м планирует спустить на воду два новых ледокола. Столь откровенная гонка подталкивает Москву к не менее агрессивным вложениям. Так, на собрании Морской коллегии при правительстве РФ в августе было принято решение о постройке трех атомных и трех дизельных ледоколов. «Дело сдвинулось с мертвой точки, из госбюджета будут выделены средства на эту программу», – комментирует посол по особым поручениям МИД, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев. По его словам, государство намерено направить на эти цели несколько миллиардов долларов. Всего же программа Минтранса по развитию арктического транспортного флота до 2020 года предполагает строительство 60 судов. Кроме того, объявлено о создании группировки российского арктического спецназа на Кольском полуострове.

«Россия ведет себя достаточно жестко, настроения у нашей элиты агрессивные, – утверждает замдиректора Института международных исследований МГИМО (У) Виктор Мизин. – Знаменитый поход Артура Чилингарова показал: это наше море и мы сюда никого не пустим». Однако другие эксперты с ним не согласны. «Арктика не является зоной напряженности, как иногда пытаются ее представить, чуть ли не вторым Ближним Востоком, упаси боже!» – восклицает Антон Васильев. Никакой военной угрозы там быть не может, продолжает эксперт, тем более со стороны КНР. «Если кому-то представляется, что Китай будет осуществлять экспансию военным путем, то он ничего не понимает в Китае», – категоричен председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. При этом все специалисты убеждены, что в ближайшие годы никаких военных конфликтов в регионе не будет. А вот в дальнейшем, полагают большинство из них, накала страстей не избежать.

Меж двух огней

Раздел зон влияния в Арктике – прелюдия к событиям, которые должны произойти уже лет через 20. Ли Чжэнь-фу из Даляньского морского университета в исследовательском отчете для Госсовета КНР пишет: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики». А в ежегодном докладе Пентагона отмечается, что после 2020 года Китай сможет побороться за влияние в Тихоокеанском регионе со Штатами. Военный бюджет первого растет, вторых – сокращается. И хотя в технологическом плане армия США впереди планеты всей, Поднебесная быстро сокращает отставание, а численность китайской пехоты не дает покоя натовским спецам. Так что сейчас для Америки крайне важно отстоять свои позиции в Арктике.

И Вашингтон всячески показывает китайцам: лидерство он не уступит. Представители НАТО неоднократно делали заявления об этом с высоких трибун и даже проводили масштабные военные учения в северной полярной зоне. Весной к берегам Аляски были направлены две атомные подлодки – недвусмысленный знак. Директор российской и евразийской программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс уверяет: «Главные игроки в Арктике – приарктические страны, Китай в их число не входит. Конечно же, он хочет влиять на политику в регионе. Но у северных государств есть свои интересы и свои права». Американцы считают, что сила на их стороне: почти все страны – участницы АС, кроме России, Швеции и Финляндии, входят в Североатлантический альянс. С двумя последними общих интересов у Китая на данный момент нет. А Россия сама не спешит сближаться с дружественным восточным соседом. В сентябре был подписан важный контракт между «Роснефтью» и крупнейшей американской нефтяной компанией ExxonMobil на совместную разведку наших арктических месторождений, который также впервые дает России право участвовать в проектах на территории Америки. Пока что Штаты могут предложить более заманчивые условия, чем китайские инвесторы.
Несмотря на это, Виктор Мизин полагает, что Москва не должна позволить втянуть себя в опасную игру: кому захочется оказаться между молотом и наковальней? «В долгосрочной перспективе Китай если и не угроза для нас, то точно угроза американским интересам в мире. Поэтому сейчас Соединенные Штаты мечтают договориться, чтобы Россия была с ними. А нам очень важно не стать тылом одной из двух будущих сверхдержав, а, наоборот, стать медиатором, переговорщиком», – резюмирует бывший советник российского МИД. Если Россия пойдет по этому пути, то сможет играть на противостоянии двух государств, контролируя при этом один из самых доходных торговых путей. В отличие от кризисной Исландии наша страна все же имеет и экономические, и политические ресурсы для отстаивания собственных интересов. Но если мы выберем в союзники кого-то одного, военного конфликта не избежать: и США, и Китай намерены биться до последнего.
Кинес Кизиитов, 10/2011
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 4
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ (9)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 чечен 20:48, 02 Ноября 2011
просматривай только то что тебе интересно!!!а на такие ссылки не лезь-вот и все!!!
avatar
7 симптом 20:21, 31 Октября 2011
я если честно стараюсь таким не интересоваться, только нервы себе портить, там наверху без нас уже всё поделили,,, пустобрёхство одно alien_unhappy
avatar
6 Laska 20:20, 31 Октября 2011
Китайцы,они настырные,не мытьём,так катаньем берут.Найдут в обход лазейку,подкупят северную страну Исландию,и выйдут к северу,как партнёры.Посмотрим!
avatar
5 svet 18:01, 31 Октября 2011
Как же надоела эта "грызня" за лакомый кусок. Но таковы реалии. В таком мире мы живем..Япошки нас тоже в покое не оставят.
avatar
4 FasolInka 17:51, 31 Октября 2011
точно!не Антарктида, а Арктика!с детства путаю два полюса!
avatar
3 elniño 17:26, 31 Октября 2011
"А нам очень важно не стать тылом одной из двух будущих сверхдержав, а, наоборот, стать медиатором, переговорщиком»"

Лучше перестать воровать ГОСбюджет такими темпами и приложить небольшие усилия чтоб стать третей сверхдержавой.
avatar
1 FasolInka 15:39, 31 Октября 2011
Сейчас выкладывают много статей про политику в общем и про Антарктиду в частности. А здесь все доступно объясняется кому и зачем она нужна. disap
avatar
2 7777 16:00, 31 Октября 2011
Здесь нет про Антарктиду...(юж.полюс)
Здесь про Арктику... (сев. полюс)
avatar