07.12.2016  13:35  Среда     16+
Главная » Дата добавления: 09.10.2010 » 9 - магическое число Джона Леннона
Добавил: Pacak
9 - магическое число Джона Леннона
Ни для кого не секрет, что покойный Джон Леннон был буквально одержим числом девять — особенно в последние годы жизни, когда интерес музыканта к «тонким материям» проявлялся все заметней. Впрочем, девятка действительно сыграла в жизни Леннона решающую роль.

Символ рока

Джон появился на свет 9 октября 1940 года в Ливерпуле (обратите внимание: в названии его родного города — девять букв), в доме № 9 по Ньюкасл-Роуд. Ровно 35 лет спустя, 9 октября 1975 года, родился младший сын Джона — Шон. Некоторые биографы уточняют, что звездная пара специально просила устроить роды именно в этот день — что еще раз доказывает, насколько серьезно Джон относился к знакам судьбы. Со своей будущей женой Йоко Оно Леннон познакомился 9 ноября 1966 года. Ровно два года спустя, день в день — 9 ноября 1968 года, — вышел экспериментальный альбом «Битлз»: «Незавершенная музыка, часть I: Двое девственников». Вторая часть «Незавершенной музыки» — «Жизнь среди львов» — появилась 9 мая следующего года. 9 декабря 1970 года Джон выпускает «Плэстик Оно Бэнд» — свой самый исповедальный альбом, увенчавший очень непростой для него период «анализа и синтеза» и многомесячный курс психотерапии. Среди множества заблуждений, с которыми прощался в этом альбоме музыкант, был и миф о Сказочной четверке: для Джона эпоха «Битлз» завершилась. Девятка опять пересилила...

Пронумерованные мечты

А между тем в истории невероятного взлета группы без магии девятки тоже не обошлось. Будущий менеджер «Битлз» Брайан Эпстайн познакомился с участниками ансамбля аккурат 9 ноября 1961 года, а 9 мая 1962 года музыканты подписали контракт с рекорд-компанией EMI. Более того, свой первый рекорд они установили 9 февраля 1964 года: их выступление в «Шоу Эда Салливана» собрало 73 миллиона зрителей: никогда еще столько американцев одновременно не застывало у голубого экрана. Известно, что на гастролях «Битлз» Джону, как правило, доставались апартаменты под номером девять. Даже в названиях музыкальных композиций Леннон старался запечатлеть число-талисман. Вспомните песню «One After 9:09» или его опус «Революция № 9»... Не забыл Леннон любимое число и в своей сольной карьере. В альбоме «Стены и мосты» есть композиция «Греза № 9». По его собственному определению, «девятая мечта» — не что иное, как состояние «измененного сознания», ощущение непостижимости бытия. Добавим, что песня появилась в девятом по счету сольном альбоме Леннона.

По приговору Пифагора

Джон считал важным, что в их с Йоко полных именах (Джон Оно Леннон и Йоко Оно Леннон) буква «о» встречается девять раз. Среди псевдонимов Леннона был и Джоэл Нонн, восходящий к латинскому «nona». В этом слове запечатлена сама магия девятки: девятигранник — нонагон, ансамбль из девяти музыкантов — нонет, стихотворная строфа-девятистрочник — нона... Даже в гибели Джона девятка сыграла роковую роль. Его застрелили 8 декабря 1980 года около 11 часов вечера (по нью-йоркскому времени) — на его родине, в Великобритании, к тому моменту уже наступило 9 декабря. Тело смертельно раненного музыканта доставили в больницу имени Рузвельта на 9-й Авеню.

В нумерологии год смерти Джона дает все ту же девятку: 1+9+8+0=18, 1+8=9.

В чем же заключена мистика девятки? Еще великий Пифагор, основоположник нумерологии, называл девятку числом высокого знания и высокого равнодушия. Разве не к этому стремился всю жизнь Леннон: юношей попав под ослепляющий прожектор мировой славы, он учился избавляться от страстей, дабы его жизненный путь определялся высшими силами, велениями Судьбы, а не суетными законами шоу-бизнеса.

О высшем блаженстве, полном счастье у нас говорят: седьмое небо. У англичан же на этот случай имеется другое выражение: девятое облако. Кто знает, не там ли нашла пристанище душа искателя истины и великого музыканта Джона Леннона?

Выстрел из зазеркалья

...Помимо роковой девятки, в жизни Леннона было еще немало удивительных совпадений. И быть может, самое странное и трагическое — судьба его убийцы, Марка Чапмена.

Фанатик-битломан, юный Чапмен внешне был похож на своего кумира и, разумеется, изо всех сил старался подчеркнуть это сходство. Те же круглые очки, что у великого Джона, та же прическа, та же манера одеваться.

Чапмен истово искал судьбоносные совпадения с жизнью Леннона, а многие попросту... творил собственноручно. Так, в противовес соотечественникам Леннона, не принявшим Йоко, Чапмен отнесся к выбору Джона с пониманием — и тоже женился на японке. Глория Абе была старше Чапмена (подражать — так подражать!) — правда, всего на четыре года. Подобно Йоко, она вела финансовые дела семейства, а знакомые Чапмена соглашались, что Глория поразительно похожа на супругу Леннона.

Впрочем, куда важнее для самого Чапмена было ощущение внутреннего родства с кумиром: в Ленноне он видел своего духовного двойника. Но ужас состоял в том, что божество предало их «общие» идеалы! В этого предателя, в собственную половину души целил несчастный безумец. Убийца и жертва в одном лице.

...В середине 80-х годов английский театральный актер Марк Линдсей пробовался на главную роль в телепостановке, посвященной жизни и смерти Леннона. Пробы оказались удачными — но Линдсей так и не сыграл звездный образ. Все сорвалось в момент подписания договора: руководители проекта с ужасом увидели, что полное имя претендента — Марк Линдсей Чапмен.

Оракул

Просмотров: 2769 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: