05-08-2020  16:10  Среда
Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

4 измерение. Доступными словами


Главная » Дата добавления: 25-07-2020 » 4 измерение. Доступными словами
Блогер:душка

Был такой интересный писатель, исследователь, ученик известного эзотерика Г. Гурджиева, Петр Демьянович Успенский. В 1911 году выпустил он книгу «Tertium Organum: ключ к загадкам мира». Думаю, мало кто ее читал, а книга заслуживает внимания для тех, кто интересуется данной темой. Попробую вкратце изложить ее основные мысли, очень любопытные.

Если коротко, в двух словах, то чтобы понять, увидеть измерение, в котором находишься, то нужно выйти за его рамки, на следующий уровень и взглянуть со стороны.

Проведем логическое исследование, начиная с известных нам измерений.

Одномерный мир – линия. Без начала и конца. Движение точки вдоль линии для одномерного мира будет временем.
Двухмерный мир – плоскость, состоит из бесконечного числа линий, одномерных миров. Движение плоскости в любом направлении для объекта, находящегося в нем тоже будет временем. А для нас, объектов трехмерного мира, лист бумаги просто перемещается по третьей оси координат нашего трехмерного мира. И наш мир так же состоит из бесконечного множества двухмерных миров.
Кружка с чаем, стоящая на листе бумаги, для двухмерного мира будет выглядеть окружностью. При этом сама чашка будет находиться вне понимания для объектов двухмерного мира.
Далее, по этой же аналогии, вполне логично предполагаем, что в четырехмерном мире, то, что мы считаем временем, будет всего лишь расстоянием.
И с позиции наблюдателя в 4 измерении любой объект трехмерного мира будет выглядеть сразу весь с момента рождения до смерти, включая все его остальные характеристики (вид со всех сторон, объем и т.д.). И так же, по аналогии, четырехмерный мир состоит из бесконечного множества трехмерных.
 

И вполне логично предположить, что те светящиеся шары и прочие объекты, что мы видим как НЛО, для нас являются, условно говоря, тем же кругом, дном чашки с чаем, находящейся в четырехмерном пространстве.

И вот тут мы добрались до самого интересного: человек может выйти за рамки трехмерного мира и взглянуть на него со стороны.

В измененном состоянии сознания, после определенных усилий и тренировок, наш мир выглядит намного «информативней», чем в обычном состоянии.

За такие способности, как раз, и присваивают различные религии статус «святого» людям, сумевшим их обрести.

Сам П.Д.Успенский входил в это измененное состояние сознания и очень интересно его описывал:

«Если посмотреть на какой-нибудь предмет, например пепельницу, множество образов появляются в сознании на тему пепельниц. Я знаю кто, когда, из чего и как ее сделал. Кто ею пользовался и все что связано с пепельницей вплоть до начала Времен с сотворения мира».
Попытавшись произнести фразу, он смог из себя выдавить только два слова «я вчера», как тысячи значений этих слов и образы накрыли сознание. И сама необходимость в словах, как в костылях, отпала. Для понимания устройства этого мира достаточно было молчания.
Однажды такое состояние накрыло его при прогулке по Невскому проспекту. И, взглянув на жилой дом, он понял, кто и когда его строил, и что люди, живущие в нем, являются как бы мыслями этого дома. И о чем думает этот дом, стало видно в виде образов. И вон та лошадь, стоящая на привязи, мучается жаждой и сколько ей осталось жить и на что она еще физически способна.

 

Еще Лао Цзы говорил, что «мир познать можно, не вставая с кровати». Возможно, именно это он и имел в виду.

Но ни в одной своей книге П.Д. Успенский не описал никаких конкретных техник и методов изменения сознания, за редким исключением. Готовился к этому он за две недели, голодал, работал с осознанностью. В то время эти знания еще считались сакральными и передавались только ограниченному кругу учеников. Но время идет, все стремительно меняется. Сейчас ситуация кардинально изменилась, такие знания общедоступны. К сожалению, они стали «попсой» и обесценились.

Возможно, я несколько косноязычен и не уверен, что толково донес до вас главные идеи книги, поэтому настоятельно рекомендую сам первоисточник: «Tertium Organum».

 

Ссылка на сайт статьи

Просмотров: 239 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar